Recette de pain aux raisins maison : Un délice pour le petit-déjeuner

Pain aux raisins maison

Découvrez tous nos conseils pour réussir vos pains aux raisins maison. Une recette simple et gourmande pour un résultat digne d'un boulanger.

Histoire : À Vienne, au cœur de l'Empire austro-hongrois, les pâtissiers étaient réputés pour leurs créations raffinées. Parmi elles, le pain aux raisins occupait une place de choix. On raconte que cette viennoiserie aurait été inventée par un jeune apprenti boulanger pour séduire la fille d'un riche marchand. Ce dernier, impressionné par le talent du jeune homme, l'aurait embauché dans sa boulangerie, faisant du pain aux raisins un incontournable des petits déjeuners viennois.

Origine : Bien que l'histoire de l'apprenti boulanger soit une légende, l'origine du pain aux raisins est bel et bien liée à la tradition viennoise. Cette pâtisserie est une variante de la brioche, un pain sucré très populaire en Europe centrale. Les raisins, souvent macérés dans du rhum ou du kirsch, apportent une touche d'onctuosité et de saveur à cette viennoiserie.

Recette pour 8 personnes

Temps de préparation: 1 heure Temps de levée: 2 heures Temps de cuisson: 25 minutes Calories par pain aux raisins (estimation): 300 kcal

Ingrédients:

  • 500g de farine
  • 150ml de lait tiède
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de levure sèche
  • 3 œufs
  • 80g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 150g de raisins secs
  • 1 jaune d'œuf pour dorer

Ustensiles:

  • Grand bol
  • Fouet
  • Film alimentaire
  • Plaque de cuisson
  • Papier sulfurisé
  • Pinceau

Boisson: Un grand verre de lait froid ou un chocolat chaud pour accompagner ces pains aux raisins.

Préparation:

  1. Préparation des raisins: Faites tremper les raisins secs dans de l'eau tiède pendant 30 minutes. Égouttez-les.
  2. Pâte: Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel.
  3. Ajoutez les œufs entiers, le lait tiède et le beurre fondu. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  4. Incorporez les raisins égouttés.
  5. Formez une boule, couvrez d'un film alimentaire et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
  6. Dégazez la pâte, formez 8 pains aux raisins et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  7. Badigeonnez les pains aux raisins avec le jaune d'œuf battu.
  8. Laissez lever à nouveau pendant 30 minutes.
  9. Préchauffez votre four à 180°C.
  10. Enfournez pendant 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Conseils:

  • Pour une saveur plus intense, vous pouvez macérer les raisins dans du rhum ou du kirsch.
  • Si vous n'avez pas de raisins secs, vous pouvez utiliser des raisins frais.
  • Pour une pâte plus riche, ajoutez un peu de zeste de citron râpé.

Pour en savoir plus sur Vienne et sa gastronomie

Logo YouTube

Commentaires