Poulet de Bresse à la crème et aux morilles - Un plat d'exception

Poulet de Bresse à la crème et aux morilles

Le poulet de Bresse à la crème et aux morilles est un plat traditionnel de la région de Bresse, en France. Cette recette met en valeur deux produits d'exception : le poulet de Bresse, AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) et les morilles, champignons sauvages au goût délicat.

Le poulet de Bresse est une volaille AOC (Appellation d'Origine Contrôlée), ce qui signifie qu'il est élevé selon des normes strictes. Les poulets doivent être élevés en liberté dans la région de Bresse et avoir une alimentation à base de maïs et de lait. Ils doivent également être abattus à un âge minimum de 15 semaines.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Nombre de personnes: 4
  • Calories: environ 450 calories par personne
  • Boisson conseillée: Un vin blanc sec du Jura ou un Chardonnay

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1 poulet de Bresse de 1,5 kg
  • 200 g de morilles fraîches
  • 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 50 g de beurre
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 10 cl de vin blanc sec
  • Sel et poivre du moulin

Étapes de la recette:

  1. Préparation des morilles:

    • Si les morilles sont sèches, les faire tremper dans de l'eau tiède pendant 30 minutes.
    • Rincer les morilles plusieurs fois pour éliminer le sable et les impuretés.
    • Couper les morilles en deux ou en quatre.
  2. Préparation du poulet:

    • Découper le poulet en morceaux (cuisses, filets, ailes).
    • Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte.
    • Saisir les morceaux de poulet de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Saler et poivrer.
  3. Cuisson du poulet et des morilles:

    • Ajouter l'échalote émincée et l'ail écrasé dans la cocotte.
    • Faire revenir pendant quelques minutes.
    • Déglacer la cocotte avec le vin blanc sec.
    • Ajouter le bouquet garni.
    • Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
    • Ajouter les morilles et la crème fraîche.
    • Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
  4. Dressage et service:

    • Servir le poulet de Bresse à la crème et aux morilles avec du riz basmati ou des pâtes fraîches.
    • Décorer avec du persil frais.

Conseils:

  • Pour une sauce plus onctueuse, ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse à la fin de la cuisson.
  • Vous pouvez remplacer les morilles fraîches par des morilles surgelées.
  • Si vous n'avez pas de vin blanc sec, vous pouvez le remplacer par du jus de citron.

Bon appétit!

N'hésitez pas à partager vos photos et commentaires si vous réalisez cette recette!

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