Civet de pintade au muscat: Un plat savoureux et authentique

Civet de pintade au muscat

Le civet est un plat mijoté traditionnel français qui trouve ses origines au Moyen Âge. À l'époque, la viande était souvent dure et coriace, et le mijotage permettait de la rendre plus tendre et savoureuse. Le vin était également utilisé pour attendrir la viande et ajouter une saveur riche et complexe.

Le civet de pintade au muscat est une variante plus moderne du plat classique. La pintade est une volaille tendre et savoureuse qui se marie parfaitement avec le vin muscat, un vin blanc doux et aromatique.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
  • Nombre de personnes: 4
  • Boisson: Le civet de pintade au muscat se marie parfaitement avec un vin rouge léger et fruité, comme un Pinot Noir ou un Beaujolais.
  • Calories: 350 calories par portion

Ingrédients:

  • 1 pintade de 1,5 kg, coupée en morceaux
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon, haché
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 1 gousse d'ail, écrasée
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 25 cl de vin muscat
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Sel et poivre noir au goût

Préparation:

  1. Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre et l'huile d'olive à feu moyen.
  2. Ajoutez les morceaux de pintade et faites-les dorer sur toutes les faces.
  3. Retirez la pintade de la cocotte et réservez-la.
  4. Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon, les carottes et l'ail pendant 5 minutes.
  5. Ajoutez le bouquet garni et le vin muscat. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes.
  6. Remettez la pintade dans la cocotte et ajoutez le bouillon de volaille.
  7. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que la pintade soit tendre.
  8. Retirez la pintade de la cocotte et réservez-la.
  9. Dans un bol, mélangez la farine et le sucre.
  10. Prélevez un peu de jus de cuisson de la cocotte et ajoutez-le au mélange de farine et de sucre pour obtenir une pâte lisse.
  11. Reversez la pâte dans la cocotte et laissez mijoter pendant 5 minutes, en remuant constamment, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  12. Remettez la pintade dans la sauce et laissez mijoter pendant 5 minutes supplémentaires.
  13. Salez et poivrez au goût.

Conseils:

  • Vous pouvez ajouter d'autres légumes au civet, comme des champignons, des pommes de terre ou des oignons grelots.
  • Pour une sauce plus riche, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche à la fin de la cuisson.
  • Vous pouvez également utiliser du vin blanc sec à la place du vin muscat.

En conclusion:

Le civet de pintade au muscat est un plat savoureux et authentique qui est facile à préparer et qui plaira à toute la famille. C'est un plat parfait pour un repas d'hiver copieux et réconfortant.

Chausson aux poireaux et au cheddar

Chausson aux poireaux et au cheddar

Le chausson aux poireaux est une recette traditionnelle française qui trouve ses origines dans les campagnes. C'est un plat simple et rustique, initialement réalisé avec des ingrédients facilement accessibles tels que la pâte brisée, les poireaux et le fromage. Au fil du temps, la recette s'est enrichie de différentes variantes, incluant notamment l'ajout de cheddar, un fromage anglais au goût prononcé qui apporte une touche gourmande et savoureuse à la préparation.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Nombre de personnes: 4

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi
  • 2 poireaux blancs
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 100g de cheddar râpé
  • 100ml de crème fraîche liquide
  • 1 jaune d'oeuf
  • Sel et poivre noir

Étapes de la recette:

  1. Préparation des poireaux: Lavez et coupez les poireaux en fines lamelles.
  2. Cuisson des poireaux: Dans une poêle, faites fondre le beurre avec l'huile d'olive. Ajoutez les poireaux et faites-les revenir à feu moyen pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement caramélisés. Salez et poivrez à votre convenance.
  3. Montage des chaussons: Préchauffez le four à 180°C. Déroulez les pâtes feuilletées et découpez des cercles d'environ 15 cm de diamètre.
  4. Sur chaque cercle de pâte, disposez une portion de poireaux cuits. Ajoutez ensuite le cheddar râpé et la crème fraîche liquide.
  5. Repliez les bords de la pâte sur la garniture pour former un chausson. Soudez bien les bords à l'aide d'une fourchette.
  6. Badigeonnez les chaussons de jaune d'oeuf battu.
  7. Cuisson des chaussons: Disposez les chaussons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour environ 20 minutes, jusqu'à ce que les chaussons soient dorés.
  8. Dégustation: Servez les chaussons chauds, accompagnés d'une salade verte ou d'une soupe.

Astuces:

  • Pour une saveur plus prononcée, vous pouvez ajouter du bacon ou des lardons à la garniture.
  • Vous pouvez également remplacer le cheddar par un autre fromage de votre choix, comme du gruyère ou du comté.
  • Pour une version végétarienne, remplacez le cheddar par un fromage végétarien.
  • Vous pouvez également réaliser vos propres pâtes feuilletées maison.

Variantes:

  • Chaussons aux poireaux et au chèvre
  • Chaussons aux poireaux et aux noix
  • Chaussons aux poireaux et au saumon fumé

Conclusion:

Le chausson aux poireaux et au cheddar est un plat simple, savoureux et convivial qui plaira à toute la famille. Parfait pour un repas du soir ou un pique-nique, il saura vous réchauffer lors des journées froides.

Recette - Salade de riz Bangkok

La salade de riz Bangkok est une spécialité de Bangkok, la capitale de la Thaïlande, où l’on peut déguster les plats originaires de toutes les régions du paysC’est un plat populaire dans les restaurants et les stands de rue, où il est préparé à la demande selon les goûts du clientLa salade de riz Bangkok est aussi appréciée pour sa fraîcheur et sa légèreté, idéales pour le climat tropical.

Salade de riz Bangkok


👪 Pour 4 personnes - Préparation: 20 mn

  • 250 g de thon rouge
  • 150 g de riz basmati
  • 250 g de germes de soja
  • 1/2 concombre
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • le jus de 1 citron jaune
  • 1 gousse d'ail pelée en purée
  • 1 bouquet de coriandre fraiche ciselé
  • 2 Cuil. à soupe d'huile de sésame
  • 1 Cuil, à soupe de sauce nuoc-mám
  • 2 Cuil. à café de sauce soja
  • 1 litre de fumet de poisson
  • Gingembre en poudre
  • Sel, poivre

Préparation :

- Émincez le concombre. Pelez la carotte et l'oignon, coupez- les en dés. Coupez le thon en morceaux de 2 cm. Dans la cocotte, mettez le riz avec la carotte et l'oignon, le fumet, l'ail, 1 pincée de gingembre et le nuoc-mam. Fermez la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 6 mn. Plongez la cocotte dans un bain d'eau froide pour la refroidir rapidement avant d'ouvrir. Égouttez bien.

Pendant la cuisson du riz, faites revenir vivement dans une poêle le thon dans l'huile de sésame. Ajoutez les germes de soja, le concombre et 1 pincée de gingembre. Salez et poivrez. Laissez cuire 4 mn à feu doux, puis ajoutez la sauce soja et le jus de citron.

Dans un grand saladier, mélangez le riz et le thon, ajoutez la coriandre. Servez tiède ou froid.

🍷 Quelle boisson ?

Pour accompagner la salade de riz Bangkok, vous pouvez choisir une boisson rafraîchissante et désaltérante, comme :

  • Un jus de fruits frais, comme le jus de mangue, de papaye, d’ananas ou de noix de coco1.
  • Un thé glacé aromatisé, comme le cha yen (thé au lait et à la cardamome) ou le cha manao (thé au citron vert).
  • Une bière légère, comme la Singha, la Chang ou la Leo, qui sont les marques locales les plus populaires.
  • Une eau aromatisée, comme l’eau de pandan, l’eau de chrysanthème ou l’eau de roselle, qui sont des infusions de plantes aux vertus médicinales.

Recette Artichauts à la niçoise

Il s’agit d’une recette typique de la cuisine provençale, qui met en valeur les artichauts violets de Nice, une variété locale très tendre et savoureuse.

Artichauts à la niçoise

La recette aurait été inspirée par la barigoule, une farce à base de champignons, de lard, d’échalote et de carottes, qui était utilisée pour garnir les artichauts dans l’arrière-pays niçois

👪 Pour 4 personnes - Préparation: 15 mn

  • 200 g de poitrine fumée
  • 12 petits artichauts violets
  • 1 carotte
  • 1 citron
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 2 Cuil. à soupe de graines de coriandre
  • 3 Cuil. à soupe d'alcool anisé
  • 2 Cuil. à café de sucre
  • 6 Cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 verre de vinaigre de vin blanc
  • sel, piment de Cayenne
Préparation :

- Coupez la poitrine en lardons et faites-les blanchir. Coupez les petits artichauts en quatre. Coupez la carotte et le citron en rondelles.

Dans la cocotte, faites revenir vivement les lardons, l'ail, l'oignon et la carotte dans l'huile. Ajoutez le vinaigre, le vin, l'alcool anisé, le citron, les graines de coriandre écrasées et le bouquet garni, puis les artichauts. Assaisonnez en sel, piment de Cayenne et sucre.

Fermez la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 20 mn. Retirez les artichauts et mettez-les au réfrigérateur afin de les servir bien froids.

🍷 Quelle boisson ?
  • Un vin blanc sec et fruité de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, comme un Bellet blanc, un Cassis blanc ou un Côtes de Provence blanc.
  • Un vin rosé léger et frais de la même région, comme un Bandol rosé, un Coteaux d’Aix-en-Provence rosé ou un Côtes de Provence rosé.
  • Un vin rouge léger et souple du sud de la France, comme un Beaujolais, un Côtes du Rhône ou un Pinot noir d’Alsace.

Recette de la Terrine de veau en gelée

 La terrine de veau en gelée est une variante de la terrine en gelée, qui utilise exclusivement de la viande de veau comme ingrédient principal. La viande de veau est cuite dans un bouillon parfumé avec des aromates, puis effilochée et disposée dans une terrine avec de la gélatine et des légumes. La terrine de veau en gelée se déguste froide, avec une salade ou une sauce.

Terrine de veau en gelée

    👪 Pour 4 personnes - Préparation: 20 mn - Réfrigération : 5 h

    • 1,5 kg de tendron de veau 
    • 1/2 pied de veau
    • 100 g de poitrine fumée
    • 30 g de beurre 
    • 3 carottes, 
    • 2 oignons piqués chacun de 2 clous de girofle, 
    • 3 gousses d'ail 
    • 1 bouquet d'estragon
    • 1 bouquet garni 
    • 30 cl de vin blanc sec 
    • 2 Cuil. à soupe d'alcool anisé, 
    • 3 bales de genièvre 
    • 4 Cuil à soupe de câpres 
    • 1 Cuil à soupe d'huile d'arachide 
    • sel, poivre
    Préparation :

    Dans la cocotte, faites revenir vivement le tendron, coupé en 10 tranches de 2 cm d'épaisseur, dans l'huile et le beurre. Salez et poivrez. Versez le vin blanc, ajoutez le pied de veau, la poitrine coupée en lardons, les oignons, les carottes coupées en rondelles, le bouquet garni, le genièvre, l'ail non pelé écrasé et l'alcool anisé Fermez la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire selon le temps indiqué.

    Retirez le tendron et le pied de veau. Égouttez-les, puis ötez tous les cartilages et petits os. Retirez les lardons et les carottes. Passez le liquide de cuisson dans un chinois. Tapissez le fond et les parois d'une terrine de 2 litres avec un film alimentaire. Mettez-y les carottes, 1 couche de tendron, quelques morceaux de pied de veau et les lardons. Ajoutez une partie des câpres et parsemez d'estragon ciselé.

    Renouvelez l'opération pour remplir la terrine sans la tasser. Arrosez à hauteur avec le liquide filtré. Mettez au réfrigérateur et laissez prendre au froid 5 heures. Démoulez et servez.

    🍷 Vin :

    Le choix du vin pour accompagner la terrine de veau en gelée dépend de vos goûts et de la saison. En général, on privilégie des vins blancs secs et fruités, qui apportent de la fraîcheur et de la légèreté au plat. Par exemple, vous pouvez opter pour un Muscadet, un Sancerre, un Riesling ou un Chablis. Ces vins ont une bonne acidité qui contraste avec le côté gras de la terrine, et des arômes d’agrumes, de fleurs ou de minéraux qui se marient bien avec la gelée.

    Si vous préférez les vins rouges, choisissez des vins légers et peu tanniques, qui ne masquent pas le goût délicat du veau. Par exemple, vous pouvez choisir un Beaujolais, un Pinot noir, un Cabernet franc ou un Gamay. Ces vins ont des notes de fruits rouges, d’épices ou de violette qui s’accordent bien avec la viande et les légumes.

    Quel que soit le vin que vous choisissez, veillez à le servir frais, entre 10 et 12°C pour les blancs et entre 14 et 16°C pour les rouges. Vous pouvez aussi accompagner votre terrine de veau en gelée d’un verre de Madère ou de Porto, qui sont des vins mutés utilisés pour préparer la gelée. Ces vins ont une saveur sucrée et épicée qui rehausse le plat.

    Recette de Haricots (flageolets) au basilic

    La recette de haricots au basilic n’a pas une origine unique, mais elle est inspirée par la cuisine méditerranéenne, notamment italienne. En effet, le basilic est une herbe aromatique très utilisée dans les plats à base de tomates, de fromages, de pâtes ou de légumes. Le basilic est cultivé sous serre toute l’année, mais il est plus parfumé en été, quand il pousse spontanément sous les climats tropicaux.

    Recette de Haricots au basilic

    Il existe plusieurs variantes de la recette de haricots au basilic, selon les ingrédients que l’on ajoute. Par exemple, on peut y mettre des œufs durs, de la sauce tomate, du parmesan, du cumin ou du vinaigre balsamique. Le tout est de respecter le goût frais et délicat du basilic, qui se marie bien avec la douceur des haricots.

    👪 Ingrédients pour 4 personnes :

    • 200 g de poitrine fumée
    • 400 g de flageolets secs
    • 3 oignons nouveaux émincés
    • 1 carotte coupée en tronçons
    • 6 gousses d'ail (dont 3 pelées et blanchies)
    • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
    • 1 bouquet garni
    • 2 bouquets de basilic
    • 8 Cuil à soupe d'huile d'olive
    • 2 Cuil à soupe de vinaigre
    • sel, poivre

    Préparation : ⏰ 30 min 

    Trempage : ⏰ 24 h

    La veille, mettez les haricots secs à tremper

    Dans la cocotte, versez 3 litres d'eau froide, ajoutez la carotte, la poitrine préalablement blanchie, l'oignon, l'ail non pelé et le bouquet garni. Portez à ébullition et laissez cuire 15 mn à découvert. Laissez refroidir, ajoutez les flageolets bien égouttes. Fermez. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 35 mn. Ouvrez. Salez et poivrez

    Dans le bol d'un robot ménager, mettez l'ail blanchi avec l'huile d'olive et le basilic. Mixez jusqu'à obtention d'un pistou homogène. Versez les haricots égouttés dans un grand saladier, ajoutez le pistou, le vinaigre, les oignons nouveaux et la poitrine coupée en lardons. Rectifiez l'assaisonnement et servez.

    🍷 Vin :

    Pour accompagner des haricots au basilic, vous pouvez choisir un vin blanc sec et aromatique, comme un Cassis ou un Sauvignon. Ces vins ont des notes de plantes et de fleurs qui se marient bien avec le basilic frais. Ils ont aussi une bonne acidité qui équilibre la douceur des haricots.

    Vous pouvez aussi opter pour un vin rouge léger et fruité, comme un Beaujolais ou un Pinot noir. Ces vins ont des tanins souples et des arômes de fruits rouges qui s’accordent avec le goût des haricots. Ils ont aussi une faible teneur en alcool qui ne masque pas la saveur du basilic.

    Tartelettes au melon et au jambon - fraîcheur et gourmandise estivales

    Entrée rafraîchissante et savoureuse, les tartelettes au melon et au jambon sont parfaites pour un apéritif estival ou un brunch léger.

    Inspirées des salades de melon et jambon cru, ces tartelettes associent la fraîcheur sucrée du melon au goût savoureux du jambon. D'origine française, elles se dégustent en apéritif ou en entrée légère, particulièrement appréciées lors des journées chaudes d'été.

    Tartelettes au melon et au jambon

    • Temps de cuisson: 15 minutes
    • Nombre de personnes: 4
    • Boisson conseillée: Un vin rosé sec ou un jus de melon frais
    • Calories: environ 250 calories par tartelette

    Ingrédients (pour 4 tartelettes):

    • 1 pâte brisée
    • 1 melon charentais
    • 8 tranches de jambon cru
    • 100g de fromage frais (type ricotta ou chèvre frais)
    • 1 cuillère à soupe de miel liquide
    • 1 cuillère à café de jus de citron
    • 1 pincée de sel
    • Poivre noir du moulin
    • Ciboulette fraîche (optionnel)

    Préparation (20 minutes):

    1. Préchauffer le four à 180°C.
    2. Dérouler la pâte brisée et foncer 4 moules à tartelettes. Piquer le fond des tartelettes avec une fourchette.
    3. Enfourner pour 15 minutes à blanc, jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.
    4. Découper le melon en deux, retirer les graines et la peau. Couper la chair en billes à l'aide d'une cuillère parisienne ou en petits dés.
    5. Dans un bol, mélanger le fromage frais, le miel, le jus de citron, le sel et le poivre.
    6. Garnir les fonds de tartelette avec la crème au fromage frais.
    7. Disposer les billes de melon ou les dés de melon sur la crème.
    8. Enrouler les tranches de jambon cru et les déposer délicatement sur les tartelettes.
    9. Ciseler la ciboulette fraîche et parsemer sur les tartelettes (optionnel).
    10. Servir frais et déguster sans attendre.

    Conseils:

    • Pour une pâte brisée maison, mélanger 250g de farine, 125g de beurre froid coupé en morceaux, 1 pincée de sel et 50ml d'eau froide. Pétrir rapidement jusqu'à obtenir une boule homogène. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes avant utilisation.
    • Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer le jambon cru par du jambon Serrano, de la viande des Grisons ou du saumon fumé.
    • Vous pouvez ajouter d'autres ingrédients à vos tartelettes, comme des tomates cerises, des dés de feta ou des noix concassées.
    • Pour une version plus sucrée, ajouter un peu de sirop d'agave ou d'érable à la crème au fromage frais.
    • Parsemer de basilic frais ciselé pour une touche de fraîcheur supplémentaire.

    En conclusion, ces tartelettes au melon et au jambon sont une recette simple, rapide et délicieuse, parfaite pour l'été. Elles constituent une alternative originale et rafraîchissante aux salades estivales.

    Velouté de lentilles vertes du Puy

    Le Velouté de lentilles vertes est une soupe à base de lentilles vertes. Les lentilles vertes du Puy sont une spécialité de lentille cultivée dans la région du Puy-en-Velay et bénéficient d’une AOC (appellation d’origine contrôlée) depuis 1996 et d’une AOP (appellation d’origine protégée) depuis 2008Cependant, il existe également des recettes de velouté de lentilles vertes qui n’utilisent pas spécifiquement des lentilles vertes du Puy.




    👪 Ingrédients pour 4 personnes :

    • 150 g de poitrine fumée
    • 8 saucisses de Francfort
    • 200 g de lentilles vertes du Puy, 
    • I carotte 
    • 6 cul à soupe de crème Fraiche épaisse
    • 1 oignon pique de 2 clous de girofle
    • 2 gousses d'ail non pelés
    • 1 bouquet garni
    • 1 verre de schnaps (Facultatif) 
    • Noix de muscade
    • Sel et poivre
    Préparation : ⏰ 35 min

    - Dans la cocotte, versez 1 litre d'eau froide, ajoutez la carotte. Ja poitrine fumée blanchie, l'oignon, l'ail, le bouquet garni. Portez à ébullition et laissez cuire 15 mn à découvert. Laissez refroidir avant d'ajouter les lentilles. Fermez. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 17 mn. Ouvrez, salez et poivrez.

    Retirez les lentilles, la poitrine fumée et la carotte, égouttez- les. Otez l'oignon, l'ail, le bouquet garni. Ajoutez les saucisses dans le bouillon et faites les cuire sur feu doux.

    - Mixez les lentilles bien égouttées. Ajoutez la crème fraiche, puis du bouillon jusqu'à obtention d'un velouté onctueux Reversez dans la cocotte et faites chauffer à feu doux Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez le schnaps et 2 pincées de noix muscade.

    Versez le velouté dans les assiettes, ajoutez les saucisses coupées en grosses rondelles et la poitrine taillée en lardons.

    🍷 Vin : Petit verre de vodka glacée et bière munichoise


    Quatre quarts aux pommes : un gâteau moelleux et parfumé

    Quatre quarts aux pommes : Un gâteau moelleux et savoureux pour un goûter gourmand

    Le quatre quarts aux pommes est un gâteau moelleux et savoureux, parfait pour un goûter gourmand ou un dessert simple. Ce gâteau facile à réaliser est un grand classique de la pâtisserie française, apprécié par tous les âges. Avec ses ingrédients simples et son temps de préparation rapide, il est idéal pour les débutants en cuisine comme pour les pâtissiers confirmés.

    Histoire et origines du quatre quarts

    L'origine exacte du quatre quarts reste incertaine, mais il semblerait qu'il soit apparu au 18ème siècle en France. Son nom vient de la proportion égale de ses quatre ingrédients principaux : farine, sucre, beurre et œufs. Ce gâteau simple et économique était autrefois un dessert populaire dans les campagnes françaises.

    Les ingrédients du quatre quarts aux pommes

    Pour réaliser un délicieux quatre quarts aux pommes, vous aurez besoin de :

    • 250 g de farine
    • 250 g de sucre en poudre
    • 250 g de beurre
    • 4 œufs entiers
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • 2 pommes

    Préparation du quatre quarts aux pommes

    1. Préchauffez votre four à 180°C.
    2. Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
    3. Incorporez les œufs un par un en continuant de fouetter.
    4. Dans un autre saladier, tamisez la farine avec la levure chimique et le sel.
    5. Ajoutez progressivement le mélange de farine aux œufs et au beurre en mélangeant délicatement avec une spatule.
    6. Pelez les pommes et coupez-les en dés.
    7. Incorporez les dés de pommes à la pâte.
    8. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
    9. Enfournez le gâteau pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'une lame de couteau insérée au centre en ressorte propre.
    10. Laissez refroidir le quatre quarts aux pommes avant de le démouler et de le déguster.

    Conseils pour réussir votre quatre quarts aux pommes

    • Utilisez des ingrédients de qualité pour un résultat optimal.
    • Beurre et œufs doivent être à température ambiante pour une meilleure texture de la pâte.
    • Fouettez bien le beurre et le sucre pour obtenir une pâte aérienne.
    • Incorporez délicatement la farine pour éviter les grumeaux.
    • Ne surchargez pas la pâte en pommes.
    • Ajustez le temps de cuisson en fonction de votre four.
    • Laissez refroidir le gâteau complètement avant de le démouler pour éviter qu'il ne s'affaisse.

    Variantes du quatre quarts aux pommes

    Le quatre quarts aux pommes est un gâteau très versatile qui peut être facilement personnalisé selon vos goûts. Vous pouvez ajouter des épices comme de la cannelle, de la noix de muscade ou du gingembre pour rehausser la saveur des pommes. Vous pouvez également remplacer les pommes par d'autres fruits, comme des poires, des pêches ou des pruneaux. Pour un quatre quarts plus gourmand, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, des noix hachées ou des raisins secs.

    Conclusion

    Le quatre quarts aux pommes est un gâteau simple, savoureux et réconfortant, parfait pour toutes les occasions. Avec ses ingrédients simples et sa préparation facile, il est accessible à tous les cuisiniers. N'hésitez pas à le tester et à le personnaliser selon vos envies pour un goûter gourmand ou un dessert maison apprécié par toute la famille.

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    Pavé de saumon mi-cuit caramélisé

     Le pavé de saumon mi-cuit caramélisé est une recette qui combine le saumon avec une sauce sucrée-salée à base de sucre, de sauce soja, de sauce nuoc-mâm, de jus de citron, de gingembre et d’ail. Le saumon est cuit au four après avoir été nappé de caramel et saupoudré de sésame. C’est une recette simple et rapide qui peut être servie avec du riz ou des légumes.

    Pavé de saumon mi-cuit caramélisé

    Je n’ai pas trouvé l’origine exacte de cette recette, mais il semble qu’elle soit inspirée par la cuisine asiatique, notamment la sauce teriyaki japonaise qui est également à base de soja, de mirin (un vin de riz doux) et de sucre. La sauce teriyaki est souvent utilisée pour mariner et caraméliser le poisson ou la viande.

    👪 Ingrédients pour 4 personnes :

    • 4 Pavés de saumon
    • 350 g de haricots mange-tout
    • 1/2 cuillère de miel liquide
    • 1 cuillère de vinaigre de vin
    • 1 cuillère a soupe de graines de sésame
    • 60 g de beurre + 10 g
    • Sel, poivre

    ⏰ 15 min 🍲 15 min

    Préparation

    1. Faites dorer les graines de sésame avec 10 g de beurre dans une poêle et réservez-les sur une grande assiette.
    2. Faite cuire les haricots mange-tout 15 mn a l'eau bouillante salée, égouttez-les et émincez-les finement dans la longueur.
    3. 10 mn avant de passer a table, faites fondre le beurre dans une grande poêle. Saisissez les pavés de saumon dans le beurre mousseux, faites-les dorer 1 minute de chaque coté puis débarrassez-les sur une grande assiette (ils doivent être mi-cuits a l'intérieur).
    4. Versez le miel dans la poêle, laissez caraméliser; ajoutez le vinaigre, laissez réduire puis napper le poisson avec la sauce.
    5. Réchauffez les haricots dans la poêle.
    6. Dressez les pavés de saumon caramélisés sur un lit de haricots mange-tout dans un grand plat de service.
    7. Saupoudrez de graines de sésames, décorez avec des tomates cerise et des herbes.

    ❓ Astuce :

    Faite la même recette en intercalant des filets de bar et des pavés de saumon en petites portions puis présentez-les sur de petites assiettes a café pour un apéritif dinatoire.