Recette de Haricots (flageolets) au basilic

La recette de haricots au basilic n’a pas une origine unique, mais elle est inspirée par la cuisine méditerranéenne, notamment italienne. En effet, le basilic est une herbe aromatique très utilisée dans les plats à base de tomates, de fromages, de pâtes ou de légumes. Le basilic est cultivé sous serre toute l’année, mais il est plus parfumé en été, quand il pousse spontanément sous les climats tropicaux.

Recette de Haricots au basilic

Il existe plusieurs variantes de la recette de haricots au basilic, selon les ingrédients que l’on ajoute. Par exemple, on peut y mettre des œufs durs, de la sauce tomate, du parmesan, du cumin ou du vinaigre balsamique. Le tout est de respecter le goût frais et délicat du basilic, qui se marie bien avec la douceur des haricots.

👪 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de poitrine fumée
  • 400 g de flageolets secs
  • 3 oignons nouveaux émincés
  • 1 carotte coupée en tronçons
  • 6 gousses d'ail (dont 3 pelées et blanchies)
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 2 bouquets de basilic
  • 8 Cuil à soupe d'huile d'olive
  • 2 Cuil à soupe de vinaigre
  • sel, poivre

Préparation : ⏰ 30 min 

Trempage : ⏰ 24 h

La veille, mettez les haricots secs à tremper

Dans la cocotte, versez 3 litres d'eau froide, ajoutez la carotte, la poitrine préalablement blanchie, l'oignon, l'ail non pelé et le bouquet garni. Portez à ébullition et laissez cuire 15 mn à découvert. Laissez refroidir, ajoutez les flageolets bien égouttes. Fermez. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 35 mn. Ouvrez. Salez et poivrez

Dans le bol d'un robot ménager, mettez l'ail blanchi avec l'huile d'olive et le basilic. Mixez jusqu'à obtention d'un pistou homogène. Versez les haricots égouttés dans un grand saladier, ajoutez le pistou, le vinaigre, les oignons nouveaux et la poitrine coupée en lardons. Rectifiez l'assaisonnement et servez.

🍷 Vin :

Pour accompagner des haricots au basilic, vous pouvez choisir un vin blanc sec et aromatique, comme un Cassis ou un Sauvignon. Ces vins ont des notes de plantes et de fleurs qui se marient bien avec le basilic frais. Ils ont aussi une bonne acidité qui équilibre la douceur des haricots.

Vous pouvez aussi opter pour un vin rouge léger et fruité, comme un Beaujolais ou un Pinot noir. Ces vins ont des tanins souples et des arômes de fruits rouges qui s’accordent avec le goût des haricots. Ils ont aussi une faible teneur en alcool qui ne masque pas la saveur du basilic.

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