Recette de Haricots (flageolets) au basilic
La recette de haricots au basilic n’a pas une origine unique, mais elle est inspirée par la cuisine méditerranéenne, notamment italienne. En effet, le basilic est une herbe aromatique très utilisée dans les plats à base de tomates, de fromages, de pâtes ou de légumes. Le basilic est cultivé sous serre toute l’année, mais il est plus parfumé en été, quand il pousse spontanément sous les climats tropicaux.
👪 Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de poitrine fumée
- 400 g de flageolets secs
- 3 oignons nouveaux émincés
- 1 carotte coupée en tronçons
- 6 gousses d'ail (dont 3 pelées et blanchies)
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 2 bouquets de basilic
- 8 Cuil à soupe d'huile d'olive
- 2 Cuil à soupe de vinaigre
- sel, poivre
Préparation : ⏰ 30 min
Trempage : ⏰ 24 h
La veille, mettez les haricots secs à tremper
🍷 Vin :
Pour accompagner des haricots au basilic, vous pouvez choisir un vin blanc sec et aromatique, comme un Cassis ou un Sauvignon. Ces vins ont des notes de plantes et de fleurs qui se marient bien avec le basilic frais. Ils ont aussi une bonne acidité qui équilibre la douceur des haricots.
Vous pouvez aussi opter pour un vin rouge léger et fruité, comme un Beaujolais ou un Pinot noir. Ces vins ont des tanins souples et des arômes de fruits rouges qui s’accordent avec le goût des haricots. Ils ont aussi une faible teneur en alcool qui ne masque pas la saveur du basilic.
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