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Affichage des articles du janvier 7, 2024

Clafoutis aux pruneaux : Un dessert rustique et gourmand

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Le clafoutis est un dessert rustique originaire du Limousin, une région du centre de la France. Traditionnellement réalisé avec des cerises noires, il tire son nom du verbe occitan "clafir", qui signifie "gonfler". Le clafoutis aux pruneaux est une variante gourmande et parfumée qui tire parti de la saveur sucrée-acidulée des pruneaux d'Agen. Temps de préparation: 20 minutes Temps de cuisson: 45 minutes Nombre de personnes: 6 Boisson conseillée: Un vin moelleux ou un jus de fruit Ingrédients : 800g de pruneaux d'Agen dénoyautés 1 litre de lait 6 œufs 200g de farine 100g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel 1 noix de beurre Étapes de la recette : Préparation des pruneaux:  Lavez les pruneaux et laissez-les tremper dans l'eau tiède pendant 30 minutes pour les ramollir. Préparation de la pâte:  Dans un saladier,  fouettez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  Ajoutez ensuite la farine et