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Affichage des articles du mars 11, 2024

Flan pâtissier : un dessert onctueux et facile à réaliser

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Le flan pâtissier, aussi appelé flan parisien, est un dessert classique de la cuisine française. Son origine remonte au XVIe siècle, et il était initialement réalisé avec des œufs, du lait, du sucre et de la pâte brisée. Au fil du temps, la recette s'est enrichie avec l'ajout de vanille, d'amande ou d'autres arômes. Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 45 à 50 minutes Nombre de personnes: 6 Boisson conseillée: Un thé ou un café Calories: environ 250 calories par part Ingrédients: Pâte brisée: 250 g de farine 125 g de beurre froid 75 g d'eau froide 1 pincée de sel Appareil à flan: 1 litre de lait 1 gousse de vanille 150 g de sucre 100 g de Maïzena 4 œufs Préparation: Pâte brisée: Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse. Versez l'eau froide petit à petit en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se forme. Formez une boule de