Articles

Affichage des articles du mars 16, 2024

Flaune : Un trésor sucré du Sud-Ouest

Image
La flaune est une tarte rustique originaire du Sud-Ouest de la France, notamment du Périgord , du Quercy et de l' Aveyron . Sa recette se transmet de génération en génération et varie légèrement selon les régions. La flaune est traditionnellement préparée pour les fêtes de Pâques , mais elle peut être dégustée tout au long de l'année. Recette facile.  Dessert g ourmand Temps de préparation: 1 heure Temps de cuisson: 40 à 50 minutes Nombre de personnes: 6 Boisson conseillée: Un vin blanc moelleux du Sud-Ouest ou un thé vert Calories: environ 300 kcal par portion Ingrédients: Pâte sablée: 250 g de farine 125 g de beurre froid 80 g de sucre 1 œuf 1 pincée de sel Garniture: 500 g de fromage frais de brebis (type ricotta ou brocciu) 2 œufs 100 g de sucre 1 citron bio 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif) Préparation: Pâte sablée: Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en cubes et le travailler du bout des do

Aligot : Recette traditionnelle de l'Aveyron

Image
L'aligot est un plat traditionnel originaire de l' Aubrac , un plateau montagneux situé à cheval sur les départements de l' Aveyron , du Cantal et de la Lozère. Son origine exacte reste incertaine, mais plusieurs versions existent. Indifféremment de son origine exacte, l'aligot est devenu un plat emblématique de l'Aveyron et de l'Aubrac. Il est aujourd'hui apprécié dans toute la France et même au-delà des frontières. Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 30 minutes Nombre de personnes: 6 Boisson conseillée: Un vin rouge AOC Marcillac Calories: 450 kcal par part Ingrédients: 1 kg de pommes de terre farineuses 400 g de tome fraîche de Laguiole 200 g de crème fraîche épaisse 2 gousses d'ail 100 g de beurre Sel Poivre Étapes de la recette: Éplucher et couper les pommes de terre en gros cubes. Les faire cuire dans l'eau bouillante salée pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Égoutter les pommes de terre

Tarte aux amandes : un dessert gourmand et facile à réaliser

Image
Les origines de la tarte aux amandes sont assez floues et il est difficile de déterminer sa date exacte d'apparition. Cependant, on retrouve des traces de tartes garnies d'amandes dès le XVIIe siècle en France. Indifféremment de son origine exacte, la tarte aux amandes est devenue un dessert incontournable de la gastronomie française. Appréciée pour sa saveur douce et gourmande, elle est souvent servie lors des fêtes de fin d'année ou pour des occasions spéciales. Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 30 minutes Nombre de personnes: 6 Boisson conseillée: Un thé vert ou un café Calories: 350 kcal par part Ingrédients: Pâte sablée: 250 g de farine T55 125 g de beurre demi-sel 100 g de sucre glace 1 œuf 1 pincée de sel Crème d'amandes: 150 g de beurre mou 150 g de sucre 150 g de poudre d'amandes 2 œufs 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif) Décoration: 50 g d'amandes effilées Étapes de la recette: 1. Préparation de la pâte sablée: Dans un saladie