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Affichage des articles du mars 8, 2024

Baba au Rhum: Un Dessert Parfumé et Moelleux

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Le baba au rhum est un dessert classique de la gastronomie française. Son origine exacte est incertaine, mais il est généralement attribué à Nicolas Stohrer, pâtissier du roi Stanislas Leszczynski à Lunéville au 18ème siècle. Le baba serait né d'une erreur culinaire : Stohrer aurait oublié de sucrer une pâte à brioche, la rendant sèche. Pour la sauver, il l'aurait imbibée d'un sirop de vin et de liqueur. Le résultat, moelleux et parfumé, aurait plu au roi et à sa cour. Temps de préparation: 1 heure 30 minutes Temps de cuisson: 20 à 25 minutes Nombre de personnes: 6 Boisson conseillée: Un vin moelleux ou un champagne Calories: environ 300 calories par baba Ingrédients: Pour la pâte à baba: 250 g de farine 3 œufs 100 g de lait 50 g de beurre pommade 20 g de sucre 10 g de levure de boulanger fraîche 5 g de sel Pour le sirop d'imbibage: 150 g de sucre 37 cl d'eau 10 cl de rhum brun Zeste d'un citron vert Pour la chantilly (facultatif): 20 cl de crème liquide en