Blanquette de Limoux : Un plat du terroir savoureux et pétillant
La blanquette de Limoux est un plat traditionnel du Languedoc-Roussillon, plus précisément de la région de Limoux dans l'Aude. Son histoire remonte au XIVe siècle, où elle était déjà appréciée par les moines de l'abbaye de Saint-Hilaire. Ce plat mijoté tire son nom de la "blanquette", un terme local désignant un ragoût de viande blanche. La particularité de la blanquette de Limoux réside dans l'utilisation de vin mousseux de Limoux, une AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) unique en son genre, pour déglacer la viande et lui apporter une saveur festive. Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes Calories: environ 400 kcal par personne Boisson conseillée: Blanquette de Limoux, bien sûr ! Ingrédients (pour 4 personnes): 1 poulet fermier de 1,5 kg 1 bouteille de Blanquette de Limoux 2 carottes 1 oignon 1 poireau 1 branche de céleri 1 bouquet garni (persil, thym, laurier) 2 cuillères à soupe de farine 50g de beurre 1 jaune d'oeuf