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Affichage des articles du mars 29, 2024

La Truffade : Un Voyage Gourmand en Auvergne

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La truffade est un plat traditionnel originaire d'Auvergne, une région montagneuse du centre de la France. Sa création remonte à plusieurs siècles, lorsque les paysans auvergnats, à la recherche d'un repas nourrissant et économique, utilisaient les pommes de terre et le fromage frais produits localement. La truffade était initialement un plat simple et rustique, mais elle a évolué au fil du temps pour devenir une spécialité culinaire appréciée dans toute la France et même à l'étranger. Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 30 minutes Nombre de personnes: 4 à 6 Boisson: Un vin rouge d'Auvergne (AOC Saint-Pourçain, Côtes d'Auvergne) ou une bière blonde artisanale Calories: environ 400 kcal par portion Ingrédients: 1,5 kg de pommes de terre (type bintje ou monalisa) 500 g de tome fraîche de Cantal 150 g de lardons fumés (facultatif) 2 gousses d'ail 100 g de graisse de canard ou d'oie (ou saindoux) Sel Poivre noir Préparation: Pelez et coupez l