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Affichage des articles du mars 30, 2024

Moulin à vent : Une invitation gourmande au cœur de l'histoire

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Le moulin à vent, aussi appelé "palmier" ou "sablé breton", est un petit gâteau sablé dont l'origine exacte reste incertaine. Certaines sources le situent en Bretagne, où il aurait été confectionné dès le 17ème siècle. Sa forme évoquant les ailes d'un moulin à vent lui aurait valu son nom. D'autres versions attribuent sa création à la ville de Dinan, où il était traditionnellement offert aux mariés. Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 15-20 minutes Nombre de personnes: 20 Boisson conseillée: Un thé ou un café Calories: environ 150 kcal par moulin Ingrédients: 250g de farine 150g de beurre demi-sel 100g de sucre 1 œuf 1 cuillère à café d'extrait de vanille 1 pincée de sel Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Incorporer le beurre coupé en morceaux et travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajouter l'œuf et la vanille, mélanger jusqu

Gâteau moelleux aux noix: un classique indémodable

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Le gâteau aux noix est un dessert présent dans de nombreuses cultures à travers le monde. Son origine exacte est difficile à déterminer, mais sa popularité peut être attribuée à la simplicité de ses ingrédients et à son goût délicieux. En France, il est souvent associé aux régions rurales et aux traditions culinaires familiales. Temps de préparation: 20 minutes Temps de cuisson: 30 à 35 minutes Nombre de personnes: 6 à 8 Boisson conseillée: Thé, café, lait chaud Calories: environ 350 calories par part Ingrédients: 150g de cerneaux de noix 150g de farine 150g de sucre en poudre 100g de beurre ramolli 3 œufs 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel 1 cuillère à soupe de lait (facultatif) Préparation: Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner un moule à gâteau. Hacher grossièrement les cerneaux de noix. Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre en poudre jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter les œufs un à un en fouettant bien après c

Recette moelleuse de cookies aux pépites de chocolat

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Les cookies, ces délicieux biscuits moelleux et fondants, tirent leurs origines des États-Unis. Leur histoire remonte au XVIIe siècle, lorsque les premiers colons néerlandais apportèrent avec eux des biscuits appelés "koekjes". Au fil du temps, la recette s'est transformée et enrichie, notamment avec l'ajout de pépites de chocolat au XXe siècle. Aujourd'hui, les cookies sont devenus un véritable symbole de la culture américaine et se déclinent en une multitude de variantes. Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson: 10 à 12 minutes Nombre de personnes: 6 Boisson conseillée: Un verre de lait froid ou une tasse de café Ingrédients: 125 g de beurre demi-sel ramolli 100 g de sucre cassonade 50 g de sucre blanc 1 œuf 1 cuillère à café d'extrait de vanille 250 g de farine 1 cuillère à café de levure chimique 1 pincée de sel 200 g de pépites de chocolat Préparation: Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli a

Croustade aux escargots : Un délice gourmand aux origines charentaises

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La croustade aux escargots est une spécialité culinaire originaire de la Charente, en Nouvelle-Aquitaine. Cette recette traditionnelle remonte à plusieurs siècles, lorsque les escargots étaient consommés par les populations locales comme une source de protéines abordable. La croustade était un moyen simple et savoureux de les cuisiner, en utilisant des ingrédients facilement disponibles à l'époque. Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 20 minutes Nombre de personnes: 4 Boisson conseillée: Vin blanc sec Calories: environ 300 calories par personne Ingrédients: 24 escargots de Bourgogne (en conserve ou surgelés) 1 pâte feuilletée 2 échalotes 1 gousse d'ail 2 cuillères à soupe de persil haché 50 g de beurre 2 cuillères à soupe de vin blanc 1 cuillère à soupe de crème fraîche Sel et poivre Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Rincer les escargots à l'eau froide et les égoutter. Émincer les échalotes et l'ail. Faire fondre le beurre dans une poêle à feu