Moulin à vent : Une invitation gourmande au cœur de l'histoire
Le moulin à vent, aussi appelé "palmier" ou "sablé breton", est un petit gâteau sablé dont l'origine exacte reste incertaine. Certaines sources le situent en Bretagne, où il aurait été confectionné dès le 17ème siècle. Sa forme évoquant les ailes d'un moulin à vent lui aurait valu son nom. D'autres versions attribuent sa création à la ville de Dinan, où il était traditionnellement offert aux mariés. Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 15-20 minutes Nombre de personnes: 20 Boisson conseillée: Un thé ou un café Calories: environ 150 kcal par moulin Ingrédients: 250g de farine 150g de beurre demi-sel 100g de sucre 1 œuf 1 cuillère à café d'extrait de vanille 1 pincée de sel Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Incorporer le beurre coupé en morceaux et travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajouter l'œuf et la vanille, mélanger jusqu