Flamiche aux poireaux : Un trésor culinaire du Nord
La flamiche aux poireaux est une tarte rustique originaire du Nord de la France, plus précisément des régions Picardie et Nord-Pas-de-Calais. Sa présence dans la gastronomie locale remonte au Moyen Âge, où elle était un plat simple et nourrissant apprécié par les populations rurales. Sa popularité s'est ensuite étendue à l'ensemble du pays et aujourd'hui, la flamiche aux poireaux est un plat incontournable de la cuisine française. Temps de préparation: 45 minutes Temps de cuisson: 45 minutes Calories: environ 350 kcal par portion Boisson conseillée: Un vin blanc sec du Nord de la France, comme un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc Ingrédients (pour 6 personnes): Pâte brisée: 250 g de farine 125 g de beurre 1 pincée de sel 5 cl d'eau froide Garniture: 1 kg de poireaux 20 g de beurre 2 jaunes d'oeufs 20 cl de crème fraîche épaisse 10 cl de lait 1 noix de muscade Sel et poivre Dorure: 1 jaune d'oeuf 1 cuillère à soupe de lait Étapes de la recette: Préparati