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Affichage des articles du février 9, 2024

Flamiche aux poireaux : Un trésor culinaire du Nord

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La flamiche aux poireaux est une tarte rustique originaire du Nord de la France, plus précisément des régions Picardie et Nord-Pas-de-Calais. Sa présence dans la gastronomie locale remonte au Moyen Âge, où elle était un plat simple et nourrissant apprécié par les populations rurales. Sa popularité s'est ensuite étendue à l'ensemble du pays et aujourd'hui, la flamiche aux poireaux est un plat incontournable de la cuisine française. Temps de préparation:  45 minutes Temps de cuisson:  45 minutes Calories:  environ 350 kcal par portion Boisson conseillée:  Un vin blanc sec du Nord de la France,  comme un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc Ingrédients (pour 6 personnes): Pâte brisée: 250 g de farine 125 g de beurre 1 pincée de sel 5 cl d'eau froide Garniture: 1 kg de poireaux 20 g de beurre 2 jaunes d'oeufs 20 cl de crème fraîche épaisse 10 cl de lait 1 noix de muscade Sel et poivre Dorure: 1 jaune d'oeuf 1 cuillère à soupe de lait Étapes de la recette: Préparati

Truite au bleu : Un classique de la gastronomie française

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La truite au bleu est un plat traditionnel français originaire de la région Rhône-Alpes. Sa première apparition dans les livres de cuisine date du 19ème siècle. La recette était initialement préparée avec des truites pêchées dans les rivières locales. Temps de préparation: 20 minutes Temps de cuisson: 10 minutes Calories: 300 kcal par portion Boisson: Un vin blanc sec du Rhône, tel qu'un Saint-Joseph ou un Crozes-Hermitage. Ingrédients (pour 4 personnes): 4 truites fario de 250g chacune 50 cl de vinaigre blanc 25 cl de vin blanc sec 1 carotte 1 oignon 1 branche de céleri 1 bouquet garni (thym,  laurier,  persil) 10 grains de poivre noir Sel Beurre Étapes de la recette: Préparation du court-bouillon: Dans une casserole,  porter à ébullition le vinaigre blanc,  le vin blanc,  1 litre d'eau,  la carotte épluchée et coupée en rondelles,  l'oignon épluché et coupé en quartiers,  le céleri coupé en tronçons,  le bouquet garni et les grains de poivre noir. Saler au goût et