Articles

Affichage des articles du février 14, 2024

Piquenchâgne : un trésor gourmand du Bourbonnais

Image
Le Piquenchâgne est une spécialité culinaire du Bourbonnais, une région du centre de la France. Son origine exacte est incertaine, mais il est généralement considéré comme un descendant des tartes aux fruits anciennes, revisité avec des poires pochées et une crème onctueuse. Aujourd'hui, le Piquenchâgne est toujours un gâteau populaire en Auvergne. On le trouve dans la plupart des boulangeries et pâtisseries de la région, et il est souvent réalisé à la maison. Si vous avez l'occasion de goûter au Piquenchâgne, n'hésitez pas! C'est un véritable trésor gourmand qui vous fera découvrir les saveurs du Bourbonnais. Temps de préparation: 1 heure 30 Temps de cuisson: 1 heure Nombre de personnes: 6 Boisson conseillée: Un vin blanc moelleux, comme un Saint-Pourçain ou un Saumur-Champigny Calories: environ 350 calories par portion Ingrédients: Pâte brisée: 250g de farine T55 125g de beurre froid 75g d'eau 1 pincée de sel Garniture: 6 poires 100g de sucre 50cl d'eau

Pâté aux pommes de terre : un plat rustique et savoureux

Image
Le pâté aux pommes de terre est un plat rustique originaire de France, dont les origines remontent au Moyen Âge. À l'époque, les paysans utilisaient des ingrédients simples et accessibles pour créer des plats nourrissants et savoureux. Le pâté aux pommes de terre est un excellent exemple de cette cuisine traditionnelle, et il est encore apprécié aujourd'hui pour sa simplicité et son goût authentique. Au fil du temps, le pâté aux pommes de terre s'est répandu dans toute la France et est devenu un plat populaire dans de nombreuses régions. Il existe aujourd'hui de nombreuses variantes du pâté aux pommes de terre, chacune avec ses propres particularités. Temps de préparation:  45 minutes Temps de cuisson:  1 heure Nombre de personnes:  6 Boisson conseillée:  Un cidre brut ou un vin blanc sec Calories:  environ 300 calories par portion Ingrédients: 1 pâte brisée 1 kg de pommes de terre à chair ferme 2 oignons 2 gousses d'ail 20 cl de crème fraîche 100 g de beurr