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Affichage des articles du février 15, 2024

La Pompe aux grattons : un trésor gourmand du Bourbonnais

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La pompe aux grattons est une spécialité culinaire du centre de la France, plus précisément du Bourbonnais (Allier) et, plus généralement, d'Auvergne. Son histoire est intimement liée à la vie paysanne de la région. Autrefois, les paysans élevaient des cochons pour leur subsistance. Après l'abattage, la couenne était transformée en grattons, c'est-à-dire en petits morceaux de gras frits. Ces grattons étaient ensuite utilisés pour agrémenter divers plats, dont la pompe aux grattons. Temps de préparation: 2 heures Temps de cuisson: 45 minutes Nombre de personnes: 8 Boisson conseillée: Un vin blanc sec ou un cidre brut Calories: environ 350 calories par portion Ingrédients: 500g de farine T55 200g de beurre ramolli 3 œufs entiers + 1 jaune d'oeuf 20 cl de lait tiède 200g de grattons 8g de levure boulangère sèche 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à café de sucre 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (optionnel) Saindoux (pour graisser la plaque) Étapes de la rece