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Affichage des articles du février 17, 2024

Gouère Bourbonnaise : Un trésor gourmand du terroir

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La Gouère Bourbonnaise est une spécialité culinaire ancestrale de la région Auvergne-Rhône-Alpes, plus précisément du Bourbonnais. Son histoire remonte au XVe siècle, où elle était traditionnellement préparée dans les fermes à partir d'ingrédients simples et locaux. Cette tarte rustique au fromage et aux pruneaux est devenue un symbole de la gastronomie bourbonnaise et se savoure tiède ou froide, en entrée, plat principal ou dessert. Temps de préparation : 45 minutes Temps de cuisson : 1 heure Nombre de personnes : 6 à 8 Ingrédients: Pâte brisée: 250 g de farine 125 g de beurre froid 100 ml d'eau 1 pincée de sel Garniture: 700 g de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte) 500 g de faisselle de vache 20 g de beurre 5 cl de lait entier 2 gros œufs 100 g de sucre en poudre 25 pruneaux dénoyautés Sel et poivre Boisson conseillée: Un cidre brut ou demi-sec de la région Un vin blanc sec du Val de Loire (Sancerre, Pouilly-Fumé) Calories: Environ 350 calories par part Ét