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Affichage des articles du février 3, 2024

Garbure : Le plat du Sud-Ouest qui réchauffe les cœurs et les corps

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La garbure est un plat traditionnel originaire du Sud-Ouest de la France, plus précisément des régions Béarn et Bigorre. Sa naissance remonte au Moyen Âge, où les paysans nourrissaient leurs familles avec des légumes du potager et des viandes conservées par salaison . Cette soupe nourrissante et économique est devenue au fil du temps un symbole de la gastronomie locale et un élément important du patrimoine culinaire du Sud-Ouest. Ingrédients (pour 6 personnes): 400g de haricots blancs secs 500g de confit de canard 200g de jambon de Bayonne 1 chou vert 3 poireaux 3 carottes 2 navets 1 oignon 2 gousses d'ail 1 bouquet garni (thym,  laurier,  persil) 1 cuillère à soupe de graisse de canard Sel et poivre Préparation (30 minutes): La veille,  laissez tremper les haricots blancs dans un grand volume d'eau froide pendant 12 heures. Le jour J,  rincez les haricots et faites lès cuire dans une grande casserole d'eau non salée pendant 1 heure à partir de l'ébullition. Pend