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Affichage des articles du février 7, 2024

Tartare de bœuf : Un plat frais et savoureux pour l'été

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Le tartare de bœuf est une recette à base de viande de bœuf crue, hachée ou coupée en petits morceaux, et assaisonnée avec divers condiments. Il existe plusieurs versions de ce plat, mais la recette traditionnelle aurait été créée en France par le célèbre chef Auguste Escoffier, qui l’a nommée “beefsteak à l’américaine” dans son guide culinaire de 1903. Temps de préparation: 20 minutes Temps de cuisson: 0 minutes Calories: environ 250 calories par portion Boisson conseillée: Un vin rouge léger (Beaujolais, Pinot Noir) ou une bière blonde Ingrédients (pour 4 personnes): 400g de viande de bœuf hachée (filet,  contre-filet,  ou tende de tranche) 2 échalotes 1 cornichon 1 cuillère à soupe de câpres 1 cuillère à soupe de persil plat 1 jaune d'oeuf 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Tabasco Sel et poivre Étapes de la recette: Hachez finement les échalotes,  le cornichon et les câpres. Ciselez

Cassoulet traditionnel - Un voyage culinaire dans le Sud-Ouest de la France

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L'origine du cassoulet est incertaine. Certains historiens pensent qu'il a été créé par les moines de l'abbaye de Saint-Guilhem-le-Désert, dans l'Hérault, au Moyen Âge. D'autres pensent qu'il est originaire de Castelnaudary, dans l'Aude, et qu'il a été créé par les soldats anglais qui ont assiégé la ville en 1355. Quoi qu'il en soit, le cassoulet est devenu un plat populaire dans le sud de la France au cours des siècles. Il était souvent préparé par les paysans, qui utilisaient des ingrédients simples et bon marché, comme des haricots secs, de la viande de porc et des saucisses. Ingrédients pour 6 personnes 500 g de haricots lingots 2 saucisses de Toulouse 2 jarrets de porc 1 cuisse de confit de canard 1 oignon 2 gousses d'ail 1 bouquet garni 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de farine 1 verre de vin rouge Sel et poivre Temps de préparation 12 heures de trempage des haricots

Tarte aux poireaux et au comté : Un classique revisité

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La tarte aux poireaux est un plat traditionnel français dont les origines remontent au Moyen Âge. À l'époque, elle était garnie de poireaux et de lardons, et cuite dans un four à pain. Au fil du temps, la recette s'est enrichie avec l'ajout de crème fraîche, d'oeufs et de fromage, pour devenir la tarte savoureuse que nous connaissons aujourd'hui. Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 40 minutes Calories: environ 350 calories par part Boisson conseillée: Un vin blanc sec tel qu'un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc Ingrédients (pour 4 personnes): 1 pâte brisée 600g de poireaux 20cl de crème fraîche 100g de comté râpé 30g de beurre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 noix de muscade Sel et poivre Étapes de la recette: Préchauffer le four à 180°C. Laver et émincer les poireaux. Faire fondre le beurre dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajouter les poireaux et les faire revenir à feu doux pendant 15 minutes,  jusqu'à c

Tarte au sucre maison facile et gourmande

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La tarte au sucre est un dessert traditionnel français dont l'origine exacte reste incertaine. Sa présence dans les régions du Nord et du Pas-de-Calais est attestée dès le XVIIe siècle, où elle était confectionnée avec des ingrédients simples et locaux, tels que la farine, le sucre et le beurre. La tarte au sucre était souvent préparée pour les occasions spéciales, comme les fêtes religieuses ou les mariages, et symbolisait la prospérité et le partage. Au fil du temps, la recette s'est répandue dans toute la France et a connu de nombreuses variations, avec des garnitures et des formes différentes selon les régions. Temps de préparation: 1 heure Temps de cuisson: 40 minutes Nombre de personnes: 6 Ingrédients: Pour la pâte sablée: 250g de farine 125g de beurre 100g de sucre 1 œuf 1 pincée de sel Pour la crème pâtissière: 1 litre de lait 100g de sucre 4 jaunes d'œufs 60g de farine 1 sachet de sucre vanillé 1 citron Pour la garniture: 100g de sucre 1 cuillère à sou