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Affichage des articles du janvier 28, 2024

Croûte savoyarde : la recette du plat emblématique de la Savoie

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L'origine de la croûte savoyarde est incertaine, mais on pense qu'elle remonte au Moyen Âge. Ce plat était probablement préparé par les paysans savoyards pour utiliser les restes de pain et de fromage. La première mention écrite de la croûte savoyarde remonte au XVIIe siècle. Dans son ouvrage "Le Cuisinier Français", François Pierre de La Varenne décrit une recette de "tarte de pain frotté de fromage". Cette recette est similaire à la croûte savoyarde actuelle, à l'exception du fait qu'elle ne contient pas de pommes de terre. La croûte savoyarde est devenue un plat populaire en Savoie au XIXe siècle. Elle était souvent servie dans les auberges et les restaurants, et elle était appréciée des touristes qui visitaient la région. La recette de la croûte savoyarde a évolué au fil du temps. Au XXe siècle, les pommes de terre ont été ajoutées à la recette, ce qui a donné au plat sa saveur et sa texture actuelles. Aujourd'hui, la croûte savoyarde est un