Ficelle picarde : Un plat savoureux et authentique de la Picardie
La Ficelle Picarde a été créée dans les années 1950 à Amiens, en Picardie. C'est le chef cuisinier Marcel Lefèvre, alors à la tête de l'Hôtel du Commerce à Amiens, qui est à l'origine de cette recette. L'invention de la Ficelle Picarde est liée à un événement précis : la foire exposition de La Hotoie à Amiens. Durant cette foire, un repas était organisé pour les notables du département. Les restaurateurs réputés d'Amiens étaient invités à contribuer au menu, et c'est dans ce cadre que Marcel Lefèvre a présenté sa création. Le chef s'est inspiré des crêpes fines et rustiques de la région, qu'il a garnies de champignons, de jambon et de crème fraîche, en les ficelant ensuite pour les maintenir en forme. Son objectif était de proposer un plat simple, savoureux et typiquement picard. Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Calories : environ 400 kcal par portion Boisson conseillée : Un cidre brut ou un vin blanc sec de la région Pi