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Affichage des articles du juin 23, 2023

Gratin dauphinois

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Les origines du gratin dauphinois sont incertaines, mais il est probable qu'il soit né dans le Dauphiné, une région historique du sud-est de la France, au cours du 16e siècle. La pomme de terre, qui est le principal ingrédient du gratin dauphinois, est originaire du continent américain et a été introduite en Europe au 16e siècle. Elle s'est rapidement répandue en France, et il est probable qu'elle ait été utilisée pour préparer un plat similaire au gratin dauphinois dès le début du 17e siècle. La première mention écrite du gratin dauphinois date du 12 juillet 1788. Ce jour-là, le duc Jules Charles Henri de Clermont-Tonnerre, lieutenant général du Dauphiné, offre un dîner aux officiers municipaux de la ville de Gap. Au menu figure notamment un "gratin de pommes de terre à la dauphinoise". Cette mention est la plus ancienne attestation du nom "gratin dauphinois", mais il est probable que le plat existait déjà sous ce nom ou sous un autre. 👪 Ingrédients po

Papillote de poisson blanc, champignons et courgettes.

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La cuisson en papillote est une méthode de cuisson à la vapeur, consistant à placer les aliments dans un contenant hermétique et à faire cuire l’ensemble. Le contenant peut être du papier aluminium ou du papier sulfurisé, mais aussi les feuilles de brik et de filo ; certaines feuilles végétales, comme celles du bananier, du chou ou du poireau peuvent être utilisées. Cette méthode de cuisson convient à tous les types d’aliments (salé ou sucré) : les poissons, mais aussi toutes les viandes, les légumes, les féculents et les fruits. On retrouve dans plusieurs cultures et à des temps très anciens cette méthode de cuisson  👪 Ingrédients pour 4 personnes 8 filets de merlan 200g de champignons de Paris (ou un mélange de champignons sauvages surgelés ou en bocaux) 2 courgettes 80g de beurre 1 échalote 4 branches de thym 4 feuilles de laurier quelques filaments de safran  1 branche de basilic (frais, surgelé ou séché) sel, poivre ⏰  25 mn   - 🍲  cuisson  : 25 mn Préparation Préchauffez votre