Recette de Pâte pour les croissants
Le croissant est une viennoiserie à base de pâte feuilletée levée, qui a la forme d’un croissant de lune. Il est souvent consommé au petit-déjeuner ou au goûter en France, mais il n’est pas originaire de ce pays. Origine : Le croissant vient de Vienne , la capitale de l’Autriche, où il a été créé en 1683 , quand la ville était assiégée par l’armée ottomane. Les boulangers viennois auraient façonné cette pâtisserie en forme de croissant de lune, l’emblème des Turcs, pour célébrer leur victoire . Le croissant aurait été introduit en France par Marie-Antoinette d’Autriche , qui était originaire de Vienne, au 18ème siècle . La recette actuelle du croissant feuilleté au beurre aurait été inventée par les boulangers parisiens vers 1920. 👪 Ingrédients pour 10 croissants : 1 kg de farine (si possible deux farines différentes) 420 g d’eau 50 g d’œuf 45 g de levure fraîche (ou déshydratée) 18 g de sel 100 g de sucre 20 g de miel 70 g de beurre 400 g de beurre de tourage (ou pur beurre