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Affichage des articles du janvier 20, 2024

Recette de Pâte pour les croissants

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Le croissant est une viennoiserie à base de pâte feuilletée levée, qui a la forme d’un croissant de lune. Il est souvent consommé au petit-déjeuner ou au goûter en France, mais il n’est pas originaire de ce pays. Origine : Le croissant vient de  Vienne , la capitale de l’Autriche, où il a été créé en  1683 , quand la ville était assiégée par l’armée ottomane.  Les boulangers viennois auraient façonné cette pâtisserie en forme de croissant de lune, l’emblème des Turcs, pour célébrer leur victoire .  Le croissant aurait été introduit en France par  Marie-Antoinette d’Autriche , qui était originaire de Vienne, au 18ème siècle .  La recette actuelle du croissant feuilleté au beurre aurait été inventée par les boulangers parisiens vers  1920. 👪  Ingrédients pour 10 croissants   : 1 kg de farine (si possible deux farines différentes) 420 g d’eau 50 g d’œuf 45 g de levure fraîche (ou déshydratée) 18 g de sel 100 g de sucre 20 g de miel 70 g de beurre 400 g de beurre de tourage (ou pur beurre

Bourride sétoise : la recette traditionnelle du littoral languedocien

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La bourride sétoise est un plat traditionnel de la ville de Sète, dans le sud de la France. C’est une soupe de poisson à base de lotte et d’aïoli, qui est une sauce à l’ail et à l’huile d’olive. Selon les sources que j’ai consultées, la recette de la bourride sétoise aurait pour origine la cuisine provençale et languedocienne, et remonterait à l’époque des Phocéens qui ont fondé Massilia (Marseille) au VIe siècle av JC .  Le nom de la bourride vient du provençal boulido ou bourrido, qui signifie “bouilli” .  La bourride sétoise est une variante de la bouillabaisse de Marseille, mais elle se distingue par l’utilisation exclusive de poissons blancs, notamment la lotte, et par l’ajout de crème et de citron .  Elle est traditionnellement servie avec de l’aïoli et des croûtons à l’ail  . Temps de préparation et de cuisson La préparation de la bourride sétoise prend environ 1 heure, dont 30 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson. Elle peut être servie pour 6 personnes. Ingrédients 1

Recette Gratinée campagnarde

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La recette de la gratinée campagnarde semble être une variante de la soupe à l’oignon gratinée, un plat traditionnel de la cuisine française.  La soupe à l’oignon gratinée aurait été inventée au Moyen Âge par les paysans qui utilisaient les oignons comme légume de base. Elle aurait ensuite été popularisée par les Halles de Paris, où les marchands la consommaient au petit matin après leur travail. La préparation prend environ 30 minutes. La cuisson prend environ 45 minutes. une recette pour 6 personnes. Ingrédients 1 kg de pommes de terre 500 g de lardons fumés 500 g de champignons de Paris 1 pot de 200 g de crème fraîche épaisse 200 g de gruyère râpé 1 cuillère à café de sel 1/2 cuillère à café de poivre Préparation Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles fines. Émincez les lardons. Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Dans une casserole, faites revenir les lardons dans un peu de matière grasse. Ajoutez les champignons et faites-les cuire quelques minutes

Recette de Champignons de Paris à l'orientale

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La recette de champignons de Paris à l’orientale est une façon de cuisiner les champignons de Paris avec des épices, des herbes et du citron.  C’est une recette facile et savoureuse qui peut se servir froide ou chaude, en entrée ou en accompagnement . L’origine de cette recette n’est pas très claire, mais on sait que le champignon de Paris vient en fait d’Égypte, où il était déjà cultivé il y a plus de 3000 ans.  Il a ensuite été introduit en Europe par les Romains, qui appréciaient sa saveur et ses vertus médicinales . En France, il a été cultivé pour la première fois dans les jardins royaux de Versailles sous Louis XIV, puis dans les carrières souterraines de Paris au XIXe siècle, ce qui lui a valu son nom.  Il a ensuite été déplacé dans le Val de Loire, où il est toujours produit aujourd’hui . 👪  Ingrédients pour 4 personnes   : 150 g de lardons 600 g de champignons de Paris 10 oignons grelots 1 bouquet garni, coriandre fraiche, menthe fraiche 1 petit verre de vin blanc 1 cuil à so