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Affichage des articles du janvier 15, 2024

Effilochée de raie : un plat raffiné et savoureux

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L’origine de l’effilochée de raie n’est pas très claire, mais il semble que ce soit un plat traditionnel de la cuisine française, notamment de la région Normandie.  La raie est en effet un poisson très présent sur les côtes normandes, où elle est pêchée de façon éco-responsable . L’effilochée de raie est donc un plat qui met en valeur le terroir et les produits locaux. L’effilochée de raie est un plat simple mais savoureux, qui peut se décliner selon les goûts et les saisons.  Par exemple, on peut réaliser une effilochée de raie gourmande avec des noix de Saint-Jacques, des agrumes et des herbes fraîches, ou une effilochée de raie à la vinaigrette aux câpres pour un goût plus relevé . L’effilochée de raie est aussi un plat léger et sain, riche en protéines et en oméga-3. ⏰  Préparation  : 15 mn   👪  Pour 4 personnes 4 morceaux d'aile de raie de 200 g chacun 2 pamplemousses,  2 oranges,  le jus de 2 citrons jaunes,  1/2 fenouil  1 carotte en rondelles 1 oignon piqué de 2 clous de g

Roussette girondine : un plat de poisson traditionnel de la région bordelaise

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La roussette girondine est un plat typique de la région Aquitaine, plus précisément du département de la Gironde. Il s’agit d’une soupe à base de roussette, un petit requin à la chair ferme et savoureuse, que l’on trouve sur les côtes atlantiques. La roussette est coupée en morceaux et cuite dans un bouillon parfumé au vin blanc, au safran, aux oignons, aux carottes, au céleri et au bouquet garni. On y ajoute aussi des pommes de terre et des croûtons frottés à l’ail. La roussette girondine se déguste bien chaude, avec du pain et du beurre salé. ⏰  Préparation  : 25 mn   👪  Pour 4 personnes 800 g de roussette pelée  1 carotte en rondelles 1 oignon piqué de 2 clous de girofle 1 gousse d'ail 1 bouquet garni 4 Cuil à soupe de crème fraiche 40 g de beurre 1 litre d'entre deux mers (vin blanc de Bordeaux) 3 Cuil. à soupe de câpres 1 Cuil à soupe de farine 2 Cuil. à soupe de vinaigre  de vin blanc sel, poivre 1 - Dans la cocotte, versez le vin blanc, ajoutez l'oignon, la carotte,

Véritable recette de la Poutine Québécoise

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La poutine est un plat emblématique de la cuisine québécoise. Elle est composée de frites, de fromage en grains et de sauce brune. Son origine est incertaine, mais elle serait apparue dans les années 1950 dans une petite cabane à patates du Québec. Selon la légende la plus répandue, la poutine aurait été inventée par un client nommé Eddy Lainesse qui aurait demandé à Fernand Lachance, propriétaire d'une cabane à patates à Warwick, de mettre le casseau de fromage et le casseau de frites dans le même sac. M. Lachance aurait donc répondu : « Ça va faire une maudite poutine », d'où le nom qui veut dire « mixture étrange ». Ingrédients (pour 4 personnes) Pour les frites 8 pommes de terre Russet Huile de friture Pour la sauce brune 1 oignon 1 cuillère à soupe de beurre 250 ml de bouillon de bœuf 80 ml d'eau 2 cuillères à soupe de fécule de maïs 1 cuillère à soupe de sauce soya 1 feuille de laurier Pour le fromage en grains 400 g de fromage en grains Temps