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Affichage des articles du octobre 17, 2020

Tagliatelles à la romaine

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  Les tagliatelles à la romaine sont un plat de pâtes à base de tagliatelles, de crème fraîche, de jambon et de fromage râpé. Il s’agit d’une recette typique de la cuisine romaine, qui se prépare en quelques minutes et qui est très appréciée des enfants. Les tagliatelles sont un plat très populaire de la cuisine italienne et originaire de la région d’Emilie-Romagne .  Il existe diverses histoires sur les origines des tagliatelles: certains leur donnent naissance au temps des anciens Romains, d’autres encore autour 1400 en l’honneur d’un mariage . 👪  Ingrédients pour 4 personnes   :  Difficulté:  🍴🍴  350 g de tagliatelles;  200 g de ricotta ou de brousse;  1 bouquet de persil;  1 pincée de marjolaine;  2 cuillers à soupe de parmesan râpé ;  40 g de cerneaux de noix;  sel; poivre.  ⏰  Préparation et cuisson  :  20 mn  Préparation:  Couper les tiges du persil, le laver, le hacher très fin; casser les cerneaux de noix en petits  morceaux. Dans un saladier, mélanger éner giquement à la c

Tournedos Choron

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  Le tournedos Choron est un plat de viande à base de tournedos de bœuf nappé d’une sauce Choron. La sauce Choron est une variante de la sauce béarnaise à laquelle on ajoute du concentré de tomate.  Elle doit son nom au chef Alexandre Étienne Choron, qui officiait au restaurant Voisin à Paris au XIXe siècle 👪  Ingrédients pour 4 personnes   :  Difficulté:  🍴🍴  4 beaux tournedos:  4 tranches de pain de mie de même diamètre que les tournedos:  600 g de pommes de terre:  250 g de pointes d'asperges:  1 tasse de sauce béarnaise;  3 cuillers à soupe de purée de tomates:  80 g de beurre:  sel.  ⏰  Préparation et cuisson  :  1 h 15 mn  Préparation:  Éplucher les pommes de terre et les « tour ner » en forme de noisettes. Les faire cuire à grande eau pendant 2 minutes environ. Égout ter, essuyer, saler. Les faire sauter au beurre dans une poêle.  Faire cuire dans de l'eau légèrement salée les pointes d'asperges puis les faire sauter au beurre. Tenir au chaud Mélanger alors la sau

Turbotin au champagne

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Le turbotin au champagne est un plat de poisson à base de turbotin, une variété de turbot plus petite et plus fine, braisé au four avec du champagne et du fumet de poisson. L’origine exacte de ce plat n’est pas claire, mais il semble être inspiré par la cuisine française classique et la gastronomie des régions productrices de champagne. 👪  Ingrédients pour 6 personnes   :  Difficulté:  🍴🍴  4 turbotins de 300 g environ chacun;  1/2 bouteille de champagne brut ou sec;  200 g de champignons de Paris;  1 tasse de bouillon de poisson ou de légumes;  2 échalotes;  1/41 de béchamel;  30 g de beurre;  2 grains de poivre blanc, sel.  ⏰  Préparation et cuisson : 1 h 45 mn  Préparation:  Ouvrir les turbotins, les vider, les laver et les essuyer. Préparer la béchamel (avec du beurre, de la farine, du lait, du sel, du poivre et de la noix de muscade) qui servira ensuite pour préparer la sauce.  Émincer les échalotes et les champignons. Beurrer un plat à four creux et y placer les turbottines lé

Bavarois aux fraises: Un dessert frais et léger

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Un dessert français à base de crème fouettée, de purée de fraises et de gélatine. L’origine du bavarois aux fraises est incertaine. Il pourrait s’agir d’une variante du Rahmsulz bavarois que la princesse Isabeau de Bavière aurait amenée lors de son mariage avec le roi de France Charles VI en 1385, ou d’un blanc-manger que celle-ci aurait apprécié à la cour de France, ou d’une recette popularisée par l’un ou l’autre des princes bavarois qui séjournaient en France au XVIIIe siècle. Ingrédients (pour 6 personnes): 500 g de fraises 20 cl de crème liquide entière 3 blancs d'oeufs 60 g de sucre 6 feuilles de gélatine 1 citron Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 10 minutes Etapes de la recette: Préparation des fraises:  Lavez et équeutez les fraises. Mixez-les en purée et ajoutez le jus d'un citron. Préparation de la crème anglaise:  Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la moitié du sucre.

Glace au gingembre et aux fraises des bois

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 La glace au gingembre et à la fraise des bois est une recette qui mélange le gingembre frais râpé avec du lait et de la crème liquide. Les fraises des bois sont réduites en purée et ajoutées au mélange de lait et de crème. Le tout est ensuite mis dans une sorbetière pour être glacé 👪  Ingrédients pour 4 personnes   :  Difficulté:  🍴🍴🍴 6 jaunes d'œufs,  250 g de sucre:  1/2 I de lait;  1/2 l (ou 400 g) de crème fraîche:  1 cuiller à soupe rase de gingembre en poudre:  300 g de fraises des bois;  2 cuillers à soupe de sucre glace:  1 blanc d'œuf:  1/2 gousse de vanille. ⏰  Préparation : 15 min   Réfrigération : 2h Préparation:  Dans une casserole à fond épais, battre les jaunes d'œufs au fouet avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y incorporer, par petites quantités et sa ns cesser de battre, le lait tiédi (que l'on aura préalablement fait bouillir avec la vanille). Ajouter la crème fraîche, puis verser le tout dans une petite cas serole et cuire