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Affichage des articles du mars 23, 2024

Ratatouille: Un voyage culinaire ensoleillé et savoureux

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La ratatouille, plat provençal emblématique et véritable hymne aux légumes du soleil, trouve ses racines dans la cuisine paysanne du 18ème siècle. Autrefois plat de subsistance ingénieux permettant d'utiliser les surplus de l'été, elle tire son nom du mot "touiller" en occitan, illustrant à merveille la joyeuse réunion de légumes mijotés dans un savoureux mélange. Ce plat rustique s'est ensuite élevé au rang de gastronomie, apparaissant dans des livres de cuisine dès le 19ème siècle et devenant un symbole de la cuisine française authentique. Temps de préparation:  30 minutes Temps de cuisson:  1 heure Nombre de personnes:  4 Difficulté:  Facile Ingrédients: 2 aubergines dodues et fermes 2 courgettes fraîches et charnues 1 poivron rouge vif et éclatant 1 poivron vert tendre et savoureux 1 oignon jaune, base indispensable de nombreuses recettes 4 tomates bien mûres et gorgées de soleil 2 gousses d'ail, pour une touche piquante et aromatique 4 cuillères à soupe d