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Affichage des articles du octobre 22, 2020

Gâteau de mousse au chocolat aux poires - Un dessert raffiné et savoureux

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Le gâteau mousse au chocolat est un dessert classique qui trouve ses origines en France au 18ème siècle. La version aux poires est une variante plus moderne qui marie la richesse du chocolat à la fraîcheur et au parfum subtil des poires. Temps de préparation: 1 heure 30 minutes Temps de cuisson: 30 minutes Nombre de personnes: 6 Ingrédients : Pour la génoise: 130 g de sucre en poudre 130 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 4 oeufs Pour la mousse au chocolat: 250 g de chocolat noir 4 jaunes d'oeufs 4 blancs d'oeufs 30 cl de crème liquide entière 20 g de sucre Pour la garniture: 3 poires 2 cuillères à soupe de sucre 1 citron 2 feuilles de gélatine 100 ml de sirop de poires (optionnel) Etapes de préparation : 1. Préparation de la génoise : Préchauffer le four à 180°C. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Ajouter la farine et la levure tamisées délicatement. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et le

Gâteau mimosa

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  Gâteau de mousse au chocolat aux poires est un dessert gourmand et raffiné. Il se compose d’une génoise au chocolat garnie de poires au sirop. 👪  Ingrédients pour 4 personnes   :  Difficulté:  🍴🍴  1 génoise ronde de 350 g (achetée en pâtis série)  1 verre de rhum  2 verres de lait  Pour la crème :  4 jaunes d'œufs  4 cuillers à soupe de sucre  3 cuillers à soupe de farine  1/2 l de lait  Le zeste râpé de 3 gros citrons  1/2l de crème fouettée sucrée   ⏰  Préparation:  1h -   Réfrigération:  4h Préparation:  Poser la génoise sur le plat de service. Avec un couteau scie bien aiguisé découper un dis que de 2 centimètres d'épaisseur, le réserver Sur la partie restante de la génoise, tracer avec un couteau pointu un cercle à 2 centimètres du bord. Évider l'intérieur du cercle de façon à former un moule. Mettre de côté dans un bol les miettes ainsi recueillies.  Dans une assiette creuse mélanger le rhum et le lait, puis imbiber uniformément avec la moitié du mélange le fond

Gratin de riz printanier et bacon coupé

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  Gratin de riz au bacon : un plat simple et rapide à faire avec du riz cuit, du bacon, de la sauce tomate, du parmesan et de l’origan 👪  Ingrédients pour 4 personnes   :  Difficulté:  🍴🍴  400 g de riz long  50 g de beurre  150 g de bacon coupé en tranches fines  150 g de gruyère  150 g de petits pois frais (ou 100 g de petits pois surgelés)  2 œufs  50 g de parmesan râpé  1/4 de cube d'extrait de viande  1 noix de beurre  sel. ⏰  Préparation et cuisson  :  50 mn Préparation:  Faire cuire le riz à grande eau salée. Le  retirer du feu quand il est encore un peu croquant, l'égoutter, le verser dans une terrine pour l'assaisonner avec 40 grammes de beurre et  l'assaisonner avec 40 grammes de beurre et le parmesan râpé, en mélangeant bien.  Mettre sur le feu une petite casserole avec le reste du beurre et dès qu'il est fondu. ajouter les petits pois frais écossés (ou les petits pois surgelés, décongelés à température ambiante), assaisonner avec l'extrait de viand

Flan de sardines aux artichauts et petits pois frais

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  Flan de sardines : un flan salé facile et bon marché avec des sardines ,  artichauts,  petits pois frais,  tomates et mûres 👪  Ingrédients pour 6 personnes   :  Difficulté:  🍴🍴  800 g de sardines fraîches  2 artichauts poivrade  200 g de petits pois frais écossés  2 tomates mûres  2 oeufs  4 cuillers de lait  1 gousse d'ail  100 g de cantal râpé  chapelure  1/2 citron; persil  huile  sel et poivre  ⏰  Préparation et cuisson  :  1 h 15 mn Nettoyer les sardines, ôter la tête et les arêtes, les ouvrir sans séparer les deux moitiés, les passer à l'eau courante, puis les essuyer.  Éplucher les artichauts : ôter le pied, les pointes des feuilles et les feuilles externes les plus dures; les couper en deux et ôter le foin. Les placer dans une casserole avec les petits pois, le jus de citron, un peu de sel et trois doigts d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire une dizaine de minutes. Égoutter la préparation, couper les artichauts en fines tranches et assaisonner le mélange

Soupe à l'oignon et aux champignons

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  La soupe à l’oignon est une soupe traditionnelle de la cuisine française et de nombreuses régions productrices d’oignons. Elle est souvent accompagnée de croûtons et de fromage râpé. 👪  Ingrédients pour 6 personnes   :  Difficulté:  🍴🍴  800 g d'oignons  150 g de champignons de Paris  100 g de beurre  60 g de farine, 1/2 I de lait  2 dl de crème fraiche  11 de bouillon  4 cuillers à soupe d'huile d'olive  12 petites tranches de pain rassis  1 verre de bière blonde  6 cuillers à soupe de gruyère râpé  marjolaine  sel et poivre. Ustensiles : 6 petits bols allant au four. ⏰  Préparation et cuisson  :  I h 40 mn  👉 Macération des oignons 2 h Préparation:  Peler les oignons, les couper en fines lamelles et les mettre dans un plat creux. Saupoudrer d'un peu de sel, couvrir et laisser macérer pendant 2 heures. Rincer les oignons et les faire dorer doucement dans une cocotte contenant le beurre. Dès qu'ils ont pris couleur, les mouiller avec la bière.  D'autre par