Recette - Salade de riz Bangkok

La salade de riz Bangkok est une spécialité de Bangkok, la capitale de la Thaïlande, où l’on peut déguster les plats originaires de toutes les régions du paysC’est un plat populaire dans les restaurants et les stands de rue, où il est préparé à la demande selon les goûts du clientLa salade de riz Bangkok est aussi appréciée pour sa fraîcheur et sa légèreté, idéales pour le climat tropical.

Salade de riz Bangkok


👪 Pour 4 personnes - Préparation: 20 mn

  • 250 g de thon rouge
  • 150 g de riz basmati
  • 250 g de germes de soja
  • 1/2 concombre
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • le jus de 1 citron jaune
  • 1 gousse d'ail pelée en purée
  • 1 bouquet de coriandre fraiche ciselé
  • 2 Cuil. à soupe d'huile de sésame
  • 1 Cuil, à soupe de sauce nuoc-mám
  • 2 Cuil. à café de sauce soja
  • 1 litre de fumet de poisson
  • Gingembre en poudre
  • Sel, poivre

Préparation :

- Émincez le concombre. Pelez la carotte et l'oignon, coupez- les en dés. Coupez le thon en morceaux de 2 cm. Dans la cocotte, mettez le riz avec la carotte et l'oignon, le fumet, l'ail, 1 pincée de gingembre et le nuoc-mam. Fermez la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 6 mn. Plongez la cocotte dans un bain d'eau froide pour la refroidir rapidement avant d'ouvrir. Égouttez bien.

Pendant la cuisson du riz, faites revenir vivement dans une poêle le thon dans l'huile de sésame. Ajoutez les germes de soja, le concombre et 1 pincée de gingembre. Salez et poivrez. Laissez cuire 4 mn à feu doux, puis ajoutez la sauce soja et le jus de citron.

Dans un grand saladier, mélangez le riz et le thon, ajoutez la coriandre. Servez tiède ou froid.

🍷 Quelle boisson ?

Pour accompagner la salade de riz Bangkok, vous pouvez choisir une boisson rafraîchissante et désaltérante, comme :

  • Un jus de fruits frais, comme le jus de mangue, de papaye, d’ananas ou de noix de coco1.
  • Un thé glacé aromatisé, comme le cha yen (thé au lait et à la cardamome) ou le cha manao (thé au citron vert).
  • Une bière légère, comme la Singha, la Chang ou la Leo, qui sont les marques locales les plus populaires.
  • Une eau aromatisée, comme l’eau de pandan, l’eau de chrysanthème ou l’eau de roselle, qui sont des infusions de plantes aux vertus médicinales.

Commentaires

Formulaire de contact

Nom

E-mail *

Message *