Recette - Salade de riz Bangkok

Salade de riz Bangkok : fraîcheur et exotisme dans votre assiette

Une salade inspirée des saveurs thaïlandaises

La salade de riz Bangkok est une invitation au voyage. Inspirée des cuisines thaïlandaises et asiatiques, elle marie le croquant des légumes, la douceur du riz et le parfum des herbes fraîches. Facile à préparer, elle se déguste froide et convient aussi bien pour un déjeuner léger que pour un dîner estival. C’est une alternative saine et gourmande à la traditionnelle salade de riz.

Salade de riz Bangkok

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de riz long grain

  • 1 boîte de thon au naturel

  • 1 concombre

  • 1 oignon rouge

  • 1 boîte de germes de soja

  • 1 pincée de gingembre en poudre

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja

  • Le jus d’un citron vert

  • 1 bouquet de coriandre fraîche

  • Sel et poivre du moulin

Temps de préparation

  • Préparation : 10 minutes

  • Cuisson du riz : 7 minutes

  • Repos : 30 minutes au frais

Ustensiles nécessaires

  • Une casserole

  • Un saladier

  • Une passoire

  • Un couteau et une planche à découper

Étapes de préparation

Cuisson du riz

Faites bouillir 2 litres d’eau salée dans une casserole. Versez le riz lavé et laissez cuire selon les indications du paquet (environ 7 minutes pour un riz précuit). Égouttez et laissez refroidir complètement.

Préparation des légumes

Épluchez le concombre et coupez-le en petits dés. Émincez finement l’oignon rouge. Égouttez les germes de soja. Dans un grand saladier, mélangez le riz refroidi avec le thon émietté, les légumes et les germes de soja.

Assaisonnement

Ajoutez le gingembre en poudre, la sauce soja, le jus de citron vert, du sel et du poivre. Mélangez bien. Ciselez la coriandre fraîche et incorporez-la juste avant de servir.

Astuces pour une salade Bangkok réussie

  • Pour une version végétarienne, remplacez le thon par du tofu grillé ou des pois chiches.

  • Ajoutez des cacahuètes concassées ou des graines de sésame pour plus de croquant.

  • Un filet d’huile de sésame ou quelques feuilles de menthe apporteront une touche encore plus parfumée.

  • Cette salade se conserve très bien au frais pendant 2 à 3 jours, idéale pour les repas à emporter.

Résumé

La salade de riz Bangkok est une recette simple, rapide et pleine de fraîcheur. Elle combine des ingrédients sains et des saveurs asiatiques pour un plat équilibré et savoureux.

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