Un gâteau au chocolat fondant et délicieux

Le gâteau au chocolat fondant et délicieux est une pâtisserie à base de chocolat qui a une texture dense et un peu collante. Il est souvent fort en sucre, œuf et chocolat, et contient peu de farineIl se distingue du moelleux au chocolat ou du mi-cuit au chocolat qui ont un cœur coulant.


L’origine du gâteau au chocolat remonte au XVIIe siècle, lorsque de la poudre de cacao provenant des Amériques a été ajoutée aux recettes traditionnelles de gâteauxLe gâteau au chocolat tel qu’on le connaît aujourd’hui est apparu à la fin du XVIIIe siècle, après l’invention de la poudre de cacao et du conchage qui ont permis de rendre le chocolat plus soyeux et plus facile à cuisinerAux États-Unis, les premiers gâteaux au chocolat ont été réalisés en 1886 en ajoutant du chocolat à la pâte à gâteau.


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Ingrédients pour 6 personnes

- 200 g de chocolat noir dessert
- 100 g de beurre
- 50 g de farine
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Nombre de personne 

6 personnes

 
Préparation 10 min 

Préparation 10 min

 
Cuisson 20 min 

Cuisson 20 min

  • Faites fondre au bain marie le chocolat et le beurre.
  • Une fois retiré du feu, incorporez la farine, le sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé et les œufs.
  • Assurez-vous de mélanger soigneusement jusqu'à ce que vous obteniez une pâte uniforme dans sa texture et son apparence.
  • Prenez un plat et placez-y du papier sulfurisé avant de verser la préparation.
  • Préchauffez le four à 240°C et faites cuire pendant 5 à 10 minutes, puis réduisez la température à 160°C et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires. 
  • Le gâteau doit être d'une consistance très moelleuse et fondante au cœur.

❓ Astuces

Servez en accompagnement d'une boule de glace à la vanille et versez une généreuse quantité de crème anglaise par-dessus. Transformez son apparence en l'ornant de délicieux bonbons de votre choix.

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