Un gâteau au chocolat fondant et délicieux
Le gâteau au chocolat fondant et délicieux est une pâtisserie à base de chocolat qui a une texture dense et un peu collante. Il est souvent fort en sucre, œuf et chocolat, et contient peu de farine. Il se distingue du moelleux au chocolat ou du mi-cuit au chocolat qui ont un cœur coulant.
L’origine du gâteau au chocolat remonte au XVIIe siècle, lorsque de la poudre de cacao provenant des Amériques a été ajoutée aux recettes traditionnelles de gâteaux. Le gâteau au chocolat tel qu’on le connaît aujourd’hui est apparu à la fin du XVIIIe siècle, après l’invention de la poudre de cacao et du conchage qui ont permis de rendre le chocolat plus soyeux et plus facile à cuisiner. Aux États-Unis, les premiers gâteaux au chocolat ont été réalisés en 1886 en ajoutant du chocolat à la pâte à gâteau.
👪 Ingrédients pour 6 personnes
- 200 g de chocolat noir dessert
- 100 g de beurre
- 50 g de farine
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
6 personnes
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
- Faites fondre au bain marie le chocolat et le beurre.
- Une fois retiré du feu, incorporez la farine, le sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé et les œufs.
- Assurez-vous de mélanger soigneusement jusqu'à ce que vous obteniez une pâte uniforme dans sa texture et son apparence.
- Prenez un plat et placez-y du papier sulfurisé avant de verser la préparation.
- Préchauffez le four à 240°C et faites cuire pendant 5 à 10 minutes, puis réduisez la température à 160°C et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires.
- Le gâteau doit être d'une consistance très moelleuse et fondante au cœur.
❓ Astuces
Servez en accompagnement d'une boule de glace à la vanille et versez une généreuse quantité de crème anglaise par-dessus. Transformez son apparence en l'ornant de délicieux bonbons de votre choix.
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