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Côtes de porc caramélisées

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L’origine des côtes de porc caramélisées n’est pas très claire, mais il semble que ce soit une recette inspirée de la cuisine cajun, originaire de Louisiane aux États-Unis. La cuisine cajun est influencée par les traditions françaises, espagnoles, africaines et amérindiennes. Elle utilise souvent des épices, des herbes et des sauces pour donner du goût aux viandes et aux légumes. Les côtes de porc caramélisées sont généralement marinées dans un mélange d’épices, de miel et de vinaigre, puis cuites à la poêle ou au four jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées.  Elles sont souvent servies avec du riz et du persil haché .  Il existe aussi des variantes avec du citron  ou de la sauce soja. 👪 Ingrédients pour 4 personnes 4 côtes de porc 50g de beurre 80g de cornichons 1 cuillère à soupe de moutarde 1 cuillère à café de miel 2 cuillère à soupe de soja sel, poivre ⏰10 min - 🍲cuisson 15 min Préparation Badigeonnez les côtes de porc avec la moutarde, salez et poivrez-les. Taillez les  co

Champignons et tomates cerise au vinaigre balsamique

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Ce plat simple et savoureux trouve ses origines dans la cuisine italienne. Il est souvent servi comme antipasto, une entrée légère avant le plat principal. La combinaison des champignons légèrement sautés, des tomates cerise sucrées et du vinaigre balsamique acidulé est un véritable délice pour les papilles. Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson: 15 minutes Nombre de personnes: 4 Ingrédients : 500 g de champignons de Paris 250 g de tomates cerise 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 1 gousse d'ail 1 branche de thym Sel et poivre au goût Instructions : Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Laver les tomates cerise et les couper en deux. Dans une poêle,  chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'ail haché et le faire revenir pendant une minute. Ajouter les champignons et les faire sauter pendant 5 à 7 minutes,  jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter les tomates cerise et le th

Tomates farcies aux olives et brandade

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Les tomates farcies sont une spécialité culinaire traditionnelle des cuisines du bassin méditerranéen français.  Ce plat est composé de riz, de farce à la viande, de tomates et d’herbes fraîches mais il est également possible de remplacer la farce à la viande par une aux légumes ou aux herbes . Les tomates farcies à la brandade sont une variante qui utilise de la  brandade de morue , une préparation à base de morue dessalée, d’huile d’olive et de lait.  La brandade est originaire du  Languedoc  et du  Gard , où elle est considérée comme un plat typique. 👪 Ingrédients pour 4 personnes 4 grosses tomates  80g d'olives vertes dénoyautées 350g de brandade de morue (surgelée ou en bocaux) 4 tranches de pain (baguette) 4 grosses tomates 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 pour les croûtons sel, poivre ⏰ 15 min -  🍲 cuisson : 30 min Préparation Nappez les tranches de pain avec une cuillère d'olive, salez et poivrez-les. Faites-les dorer dans votre four à 180°C.  Sortez

Méli-mélo d'oeufs cocotte

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D’après mes recherches, la recette des œufs cocotte est originaire de France et date de la fin du XIXe siècle. Il s’agit d’œufs cuits au bain-marie avec de la crème fraîche et du beurre dans des ramequins individuels. On peut y ajouter divers ingrédients comme du jambon cru, des champignons, des truffes, etc ... 👪  Ingrédients pour 4 personnes 4 œufs 20cl de crème liquide 80g de beurre sel, poivre  + au choix par portion 1 tranche de jambon cru 30g de Roquefort 1 petite tranche de saumon fumé ⏰ 10 min -  🍲cuisson : 15 min Préparation Beurrez 4 ramequins individuels sur toute la surface. Répartissez la crème liquide au fond de chacun et cassez un oeuf dans chaque ramequin. Ajoutez, selon votre goût, du roquefort, une tranche de jambon cru ou de saumon fumé en petits morceaux. Salez, poivrez. Faites cuire les œufs cocotte 15 minutes au bain-marie dans un four à 180°C. Servez lès bien chauds directement dans les ramequins accompagnés d'une salade verte. ❓ Astuces En suivant le mêm

Gratin dauphinois

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Les origines du gratin dauphinois sont incertaines, mais il est probable qu'il soit né dans le Dauphiné, une région historique du sud-est de la France, au cours du 16e siècle. La pomme de terre, qui est le principal ingrédient du gratin dauphinois, est originaire du continent américain et a été introduite en Europe au 16e siècle. Elle s'est rapidement répandue en France, et il est probable qu'elle ait été utilisée pour préparer un plat similaire au gratin dauphinois dès le début du 17e siècle. La première mention écrite du gratin dauphinois date du 12 juillet 1788. Ce jour-là, le duc Jules Charles Henri de Clermont-Tonnerre, lieutenant général du Dauphiné, offre un dîner aux officiers municipaux de la ville de Gap. Au menu figure notamment un "gratin de pommes de terre à la dauphinoise". Cette mention est la plus ancienne attestation du nom "gratin dauphinois", mais il est probable que le plat existait déjà sous ce nom ou sous un autre. 👪 Ingrédients po

Papillote de poisson blanc, champignons et courgettes.

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La cuisson en papillote est une méthode de cuisson à la vapeur, consistant à placer les aliments dans un contenant hermétique et à faire cuire l’ensemble. Le contenant peut être du papier aluminium ou du papier sulfurisé, mais aussi les feuilles de brik et de filo ; certaines feuilles végétales, comme celles du bananier, du chou ou du poireau peuvent être utilisées. Cette méthode de cuisson convient à tous les types d’aliments (salé ou sucré) : les poissons, mais aussi toutes les viandes, les légumes, les féculents et les fruits. On retrouve dans plusieurs cultures et à des temps très anciens cette méthode de cuisson  👪 Ingrédients pour 4 personnes 8 filets de merlan 200g de champignons de Paris (ou un mélange de champignons sauvages surgelés ou en bocaux) 2 courgettes 80g de beurre 1 échalote 4 branches de thym 4 feuilles de laurier quelques filaments de safran  1 branche de basilic (frais, surgelé ou séché) sel, poivre ⏰  25 mn   - 🍲  cuisson  : 25 mn Préparation Préchauffez votre

Recette de samoussas au poulet avec legumes

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 Le nom « samoussa » provient du persan médiéval  sanbosag.   D’après mes recherches, la recette de samoussas au poulet avec légumes est originaire d’ Asie centrale et du Moyen-Orient  et a été introduite en Inde au  XIIIe ou XIVe siècle  par des marchands d’Asie centrale . Ingrédients - 10 feuilles de brick - 3 escalopes de poulet - 3 pommes de terre - 150 g de petits pois - 3 oignons - 2 c. à c. de pâte de curry - 2 c. à s. d’huile d’olive - Sel Préparation 👪   6 personnes ⏰   Préparation 25 min 🕙 Cuisson 1h30 - Mettez les pommes de terre dans une cocotte et faites lès cuire pendant une quinzaine de minutes. Dès qu'elles sont cuites, prenez le temps de bien les peler avant de les découper en petits cubes réguliers. - Il est demandé de faire cuire les petits pois de manière uniforme à ébullition dans de l'eau salée pendant un temps total de dix minutes. - Épluchez les oignons, coupez lès en petits morceaux et ensuite faites lès cuire doucement pendant quinze minutes dans de

Recette de pizza maison au chorizo

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La recette de pizza maison au chorizo est une variante de la pizza traditionnelle, qui est originaire d’Italie.   Le chorizo est un saucisson épicé typique de la cuisine espagnole et portugaise, qui apporte du piquant et du goût à la pizza. Il existe plusieurs façons de préparer cette pizza, mais les ingrédients de base sont généralement : une pâte à pizza, du coulis de tomate, du fromage râpé, du chorizo en rondelles, et parfois des légumes comme le poivron, le champignon ou l’oignon. Ingrédients - 1 rouleau de pâte à pizza - 2 boules de mozzarella - 200 g de coulis de tomates - 100 g de chorizo - Origan - Copeaux parmesan Préparation   4 personnes     Préparation 10 min     Cuisson 20 min - Veuillez débuter en chauffant votre four à 210°C, réglage qui permettra une cuisson optimale de votre plat. -  Prenez le chorizo et les boules de mozzarella et tranchez-les en fines rondelles élégantes qui mettront en valeur leurs couleurs vives et leur saveur intense, parfaites pour garnir une sa

Côtes de veau à la normande

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Les côtes de veau à la normande sont un plat traditionnel de la cuisine normande. La recette originale consiste à faire dorer les côtes de veau à la poêle, puis à les flamber au calvados et enfin à les napper de crème fraîche.  Les côtes de veau sont traditionnellement garnies de lamelles de pommes reinettes sautées au beurre 👪 Ingrédient pour 4 personnes: 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide  4 côtes de veau  2 cuillères à soupe de calvados 500 g de champignons de paris  40 g de beurre 4 cuillère à soupe de crème fraîche  ciboulette sel, poivre ⏰  15 mn - 🍲 cuisson 20mn - accompagnement riz créole Préparation: Dans une sauteuse ou une grande poêle, faites chauffer l'huile et faites y dorer les côtes de veau sur un feu vif. Flambez lès au calvados puis réservez lès sur une assiette. Nettoyez et émincez les champignons. Mettez le beurre dans la sauteuse. Quand il mousse, ajoutez les champignons et faites lès sauter sur un feu vif en mélangeant de temps en temps. Après 5

Dinde rôti enrobé d'une sauce à la moutarde délicieusement épicée

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La recette de la dinde rôtie enrobée d’une sauce à la moutarde délicieusement épicée n’a pas une origine clairement définie, mais il semble qu’elle soit inspirée par la cuisine française traditionnelle.  En effet, la moutarde à l’ancienne est un condiment typique de la gastronomie française, qui se marie bien avec la volaille et le vin blanc. Il existe plusieurs variantes de cette recette, qui peuvent inclure des lardons, des échalotes, du curry, des champignons ou des herbes aromatiques. C’est un plat familial et convivial, qui peut être accompagné de riz, de couscous ou de pâtes. 👪  Ingrédients p our 4 personnes 1kg Filet de dinde 2 cuil. à soupe Moutarde 2 gousses Ail 15cl Vin blanc 1 Tablette de bouillon 150g Crème fraîche 25g Beurre 1 cuil. à soupe Huile 2 Brins d'origan frais(ou de thym) 1 cuil. à soupe Curry Sel Poivre ⏰  Préparation 15 mn - Cuisson 55 mn Préparation -  Il est suggéré de retirer le rôti de dinde du réfrigérateur au moins une heure avant de le cuisiner, afin