Crème de laitue : Un velouté frais et original
La crème de laitue est une recette traditionnelle française qui remonte au XIXe siècle. Sa popularité s'est accrue au fil du temps grâce à sa simplicité, sa fraîcheur et ses qualités nutritives. Ce velouté constitue une alternative originale aux soupes classiques et permet d'apprécier la laitue sous un nouveau jour. Ingrédients et variantes: Laitue romaine ou pommée (environ 1 tête) Oignons blancs (1 à 2 pièces) Beurre doux (20 à 30 grammes) Farine de blé (2 cuillères à soupe) Lait entier (500 ml) Bouillon de légumes ou volaille (500 ml) Sel fin et poivre noir (au goût) Facultatif : Crème fraîche épaisse (100 ml), ciboulette ciselée, croûtons grillés Élaboration et techniques culinaires: Émincer finement les oignons et les faire revenir dans une casserole avec le beurre fondu à feu doux jusqu'à translucidité. Laver et ciseler la laitue. L'ajouter aux oignons et la suer quelques minutes pour en extraire les saveurs. Incorporer la farine progressivement tout en r